По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Тайны каталонской кухни

Ключевые слова:

Сегодня поговорим о тайнах… нет, не мадридского двора, туда мы пока не вхожи, давайте попытаемся раскрыть гастрономические тайны Каталонии, тем более что нам удалось заглянуть на ее кухню. Чем отличается собственно каталонская кухня, каковы ее особенности, как глубоки традиции, а также желание шеф-поваров придумывать оригинальные рецепты?

Каталонская кухня относится к средиземноморской, признанной одной из самых здоровых и популярных. Кстати, именно средиземноморская кухня признана ЮНЕСКО мировым нематериальным наследием. Италия, Испания, Греция и другие страны, расположенные на побережье Средиземного моря, по праву считают ее своей и гордятся этим. Разумеется, кухня каждого из народов имеет свои особенности, но есть общее.

Основу ее составляют овощи, фрукты, морепродукты, рыба и, конечно же, оливковое масло. Между прочим, многие каталонцы обожают просто макать хлеб в оливковое масло или в соус из масла с добавлением чеснока. Несмотря на свою кажущуюся простоту, средиземноморская кухня очень разнообразна и богата как традиционными, так и оригинальными рецептами.

Хозяин пляжного кафе Denver («Денвер») Льоренс Бласко, который также является шеф-поваром своего заведения, на недостаток гостей не жалуется.

Сегодня уже можно говорить с уверенностью о том, что именно средиземноморская диета считается сбалансированной и полезной для здоровья, чему есть научные доказательства. По данным исследований, жители побережья Средиземного моря меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают болезнью Альцгеймера и т. д.

Как рассказала Сильвия Виларо из представительства Catalan Tourist Board в странах СНГ и Восточной Европы, в Каталонии расположено 54 ресторана, отмеченных звездами Мишлена. По данным Гида Мишлена, в 2018 году список каталонских заведений, обладающих тремя звездами, пополнился — теперь их стало четыре. Впервые высшую оценку получил ресторан AbaC Жорди Круса, поэтому теперь в Барселоне находится два ресторана с максимальным рейтингом от Мишлена: Lasarte и AbaC. Подтвердили свой статус и два других лидера общепита — рестораны El Celler de Can Roca и San Pau.

В 2018 году возросло до шести число каталонских ресторанов с двумя звездами: Enoteca, Moments, Miramar, Les Cols, Dos Cielos, Disfrutar. Сорок четыре ресторана заслуженно получили по одной звезде. Впервые в это число вошли Castell de Perelada из провинции Жирона и два заведения из Барселоны — Enigma и Caelís. Кстати, по словам Сильвии Виларо, «звездные» рестораны могут находиться и в маленьком городке или даже деревне, а не только в больших туристских центрах.

Для Цитирования:
Тайны каталонской кухни. Общепит: бизнес и искусство. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: