Дата: 25 января — «Татьянин день».
Участники: 25 студентов Ульяновского медицинского колледжа, приглашённых в гости.
Автор сценария и ведущая: Э. Якубенкова — главный специалист отдела ЗАГС.
Звучит фрагмент песни Д. Тухманова «Во французской стороне…»
Ведущая:
Эта популярная песня на стихи вагантов стала своеобразным гимном студенчества. А ведь именно с них, горемыкшколяров, всё и начиналось…
Татьянин день!
О, первый снег и розы,
Гвоздик и ландышей
душистый куст.
И первые признанья, клятвы, слёзы,
И поцелуй оледеневших уст…
(В. Соловьёв)
Татьянин день стали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. По православному календарю это день святой великомученицы Татианы. Он стал праздником студентов университета, позднее — всего студенчества, а сейчас — праздником всей молодёжи.
Ведущая:
Имя человека выделяет его среди окружающих и утверждает его единственность и неповторимость. На Руси сложилась традиция давать ребёнку имя какоголибо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем. Но ни одни именины не могут сравниться по популярности с именинами Татьяны.
В нашей стране имя Татьяна, несмотря на римское происхождение, считается традиционно русским. Имя Татьяна (по-церковному Татиана) — греческое, его дословный перевод — «учредительница», «устроительница». По преданию, святая Татьяна жила в III веке в Риме, где в те времена в острой борьбе с язычеством утверждалась христианская религия. Отец Татьяны, консул Рима, принял христианство и дал дочери христианское воспитание. Татьяна охотно помогала больным, нищим и бездомным. Рядом с ней всё устраивалось самым чудесным образом: для больных находились врачи и лекарства, для нищих — одежда, для сирот — жилища. Но жизнь Татьяны и её отца закончилась трагически: за отказ поклоняться римским богам в 226 году их предали казни.