По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Татьяна Лотоцкая: «Первый год использования электронных больничных показал отличный результат, но полный переход на такой формат не планируется»

Ключевые слова:

С 1 июля прошлого года на практике реализуется возможность получения листков нетрудоспособности в электронной форме (ч. 5 ст. 13 федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; далее — Закон № 255-ФЗ). Насколько популярен такой их формат, почему он выгоден для страхователей и медицинских организаций и с чем связано нежелание ряда из них работать с электронными больничными, рассказала руководитель департамента организации обеспечения страховых выплат ФСС России Татьяна Лотоцкая.

— Татьяна Викторовна, оформление электронного больничного возможно только в том случае, когда и медицинская организация, куда обратился пациент, и его работодатель являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. Какое количество медицинских учреждений и организаций-страхователей отвечают этому требованию на данный момент?

— По состоянию на 22 октября участниками системы информационного взаимодействия являются 6568 медицинских организаций, что составляет 54,54 % от общего количества медучреждений. Напомню, что участвовать в формировании листков нетрудоспособности в электронном виде вправе все государственные и негосударственные медицинские организации, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, в том числе проведение экспертизы временной нетрудоспособности, а также государственные учреждения медико-социальной экспертизы (при освидетельствовании нетрудоспособных граждан). Количество организаций-страхователей, участвующих в соответствующем информационном взаимодействии, — 138 521 (19,15 % от общего количества страхователей).

— Какие регионы лидируют по числу выданных электронных больничных?

— Лидерами по количеству электронных листков нетрудоспособности являются Белгородская, Кемеровская, Московская, Липецкая области и Республика Татарстан. При этом в ряде регионов доля электронных больничных составляет уже более 50 %. Среди них — Белгородская и Липецкая области, республики Мордовия и Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика. Всего за период с 1 июля прошлого года по сегодняшний день было сформировано более 3,3 млн электронных листков нетрудоспособности.

— Используется ли возможность оформления электронных больничных в удаленных регионах России?

— Листки нетрудоспособности в электронном виде формируются во всех регионах страны, причем не только в крупных городах или региональных центрах. Например, двухмиллионный электронный больничный был выдан в городе Короча Белгородской области, численность населения которого — менее 6 тыс. человек, трехмиллионный — в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа — Югры с населением 20 тыс. человек, и таких примеров множество. Однако принципиальная возможность формирования электронных больничных зависит не только от готовности к этому медицинских организаций и работодателей, но и от уровня обеспеченности доступа в Интернет в конкретных населенных пунктах.

Для Цитирования:
Мария Шувалова, Татьяна Лотоцкая: «Первый год использования электронных больничных показал отличный результат, но полный переход на такой формат не планируется». Экономист лечебного учреждения. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: