По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Таможенное администрирование в России: что делать?

Ключевые слова:

Г. В. Баландина, руководитель Центра поддержки ВЭД, старший научный сотрудник РАНХиГС, Ю. Ю. Пономарев, старший научный сотрудник РАНХиГС, С. Г. Синельников-Мурылев, ректор ВАВТ, А. В. Точин, руководитель Центра экспертизы и продвижения внешнеэкономических инициатив, представляют доклад, подготовленный авторами в рамках ЦСР, в котором анализируются существующие проблемы в сфере таможенного администрирования и предлагаются системные меры по улучшению ситуации.

Современное таможенное администрирование в России по сравнению с лучшими мировыми практиками обеспечивает недостаточную эффективность как для государства, так и для участников внешнеэкономической деятельности. Уровень недостоверного декларирования со стороны бизнеса или ввоза в страну товаров в обход установленных правил остается высоким. Это приводит к таким негативным последствиям, как недобросовестная конкуренция, уклонение от уплаты внутренних налогов, эскалация теневого оборота. Дискреционные полномочия таможенных органов и их должностных лиц при действующих технологиях контроля (многочисленность контрольных органов и отсутствие необходимого взаимодействия между ними) создают условия административного давления на бизнес, способствующего коррупции.

Существующие процедуры администрирования экспортно-импортных операций построены на механизмах, адекватных бумажным технологиям прошлого века.

В частности, при пересечении границы и на последующих этапах таможенного оформления (транзит, временное хранение) необходимо представлять и заполнять большое количество документов, а для получения права на выпуск товара в обращение — пройти проверки и заплатить пошлины. Вступивший в силу с 1 января 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС закрепляет правовые основы этих процедур еще на годы вперед.

Объектом контроля для таможенных органов являются товары, собранные в одну товарную партию, сведения о которых указаны в одной таможенной декларации.

При этом не предусмотрены требования к отражению сведений о товарах в документах бухгалтерского или иного коммерческого учета. Такой подход не обеспечивает прослеживаемость информации после выпуска, когда партия «расщепляется» на отдельные товары. Однако вместо изменения технологий контроля (в том числе с использованием опыта таможенных служб других стран) тестируются и внедряются (пока для ограниченного спектра товаров) механизмы идентификации каждой единицы товара путем маркирования без учета транспортной, промышленной или торговой маркировки, что дополнительно усложняет таможенные про цедуры.

Для Цитирования:
Таможенное администрирование в России: что делать?. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: