По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Таможенная процедура «Таможенный склад» в РФ: правовое регулирование, реальность и перспективы

Лякишева М. В. руководитель практики технического регулирования, ООО «Астема Групп», член совета по таможенному сотрудничеству при ТПП РФ, участник проекта «Открытая таможня»
Бондаренко А. В. доцент кафедры менеджмента, Одинцовский филиал МГИМО МИД России, генеральный директор, ООО «Астема Групп»

В статье рассматриваются актуальные вопросы и особенности применения таможенной процедуры «Таможенный склад». Авторами проведен анализ нормативных актов ЕАЭС и России, регулирующих ее применение, даны рекомендации, в каких случаях использование данной таможенной процедуры является возможным и какие преимущества она дает участникам ВЭД. Кроме этого, большое внимание в статье уделяется особенностям проведения операций на таможенных складах, вопросам таможенной стоимости, платежей и заявлению таможенной процедуры реэкспорта.

Литература:

1. Козырин А. Н. Таможенная процедура таможенного склада по законодательству ЕАЭС и Российской Федерации / А. Н. Козырин // Реформы и право. — 2016. — № 2. — С. 8–15.

2. Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» // «КонсультантПлюс».

3. Приказ ФТС России от 20.03.2019 № 468 «Об утверждении формы обращения на хранение товаров в местах, не являющихся таможенными складами, и формы решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного обращения» // «КонсультантПлюс».

4. Проект распоряжения Правительства РФ «О внесении изменений в перечень хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства от 24.06.2008 № 907» // «КонсультантПлюс».

5. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «КонсультантПлюс».

В последнее время интерес к таможенной процедуре «Таможенный склад» заметно возрос. Это связано с внедрением в России физической прослеживаемости товаров и расширением практики обязательной маркировки товаров средствами идентификации1 , а также желанием участников ВЭД оптимизировать транспортные расходы и выстроить более эффективные цепочки поставок, в том числе товаров электронной коммерции.

Авторы статьи в своей практической деятельности часто встре чаются с вопросами импортеров относительно практики применения таможенной процедуры «Таможенный склад». Поэтому целью данной статьи является обобщение теоретических материалов и практического опыта по вопросу применения таможенной процедуры «Таможенный склад» в России.

Цели использования таможенной процедуры «Таможенный склад» хорошо раскрываются в статье А. А. Козырина2 . По мнению автора, экономическая привлекательность обусловлена тем, что ввозимые товары, помещаемые на таможенный склад, оказываются на таможенной территории и могут находиться на ней в течение длительного времени без уплаты таможенных платежей и применения мер нетарифного регулирования. В практике такая необходимость довольно часто встречается. Например, в ряде случаев ввоз крупной партии товара сокращает транспортные расходы и повышает «коммерческую мобильность»: имея в своем распоряжении достаточный запас товаров, можно в случае заключения контракта гарантировать доставку со склада товаров в кратчайшие сроки.

Освобождение от таможенных платежей за ввозимые товары, помещенные на таможенный склад, позволяет импортеру избежать экономически невыгодной ситуации, когда до момента заключения сделки без каких-либо гарантий на скорый сбыт товара «замораживаются» значительные денежные суммы, идущие на уплату таможенных пошлин и иных налогов3 .

Помещая ввезенный товар на таможенный склад, коммерсант получает возможность выпускать его в коммерческий оборот (выпуск для внутреннего потребления) под конкретную (уже заключенную) сделку, так что таможенные платежи, уплачиваемые при завершении хранения на таможенном складе, практически сразу «перекладываются» на покупателя импортного товара. В условиях обострения конкурентной борьбы важное значение приобретает использование таможенных складов для предоставления покупателям товаров, поступающих в порядке замены, гарантийного послепродажного обслуживания и т. п.4 .

Для Цитирования:
Лякишева М. В., Бондаренко А. В., Таможенная процедура «Таможенный склад» в РФ: правовое регулирование, реальность и перспективы. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: