Поражение коронарных артерий, приводящее к развитию клинической картины ишемической болезни сердца, может иметь функциональный и органический характер. К функциональным нарушениям относят спазм сосудов, преходящую агрегацию тромбоцитов и внутрисосудистый тромбоз. Эти изменения носят обратимый характер. Основным же патофизическим фактором, лежащим в основе развития ишемической болезни сердца, является атеросклеротическое изменение коронарных сосудов. В редких случаях ишемия миокарда может развиться на фоне бактериального эндокардита, коронарного васкулита при системных коллагенозах или аутоиммунных процессах, передозировке сосудосуживающих препаратов, но удельный вес перечисленных нозологических форм в этиологии ИБС не превышает 5 %. В абсолютном же большинстве случаев ишемическое поражение миокарда возникает, когда коронарные сосуды становятся не в состоянии обеспечивать потребность сердечной мышцы в кислороде на фоне снижения коронарного кровотока или невозможности обеспечения увеличения коронарного резерва при повышенной потребности миокарда. Согласно данным исследований, данная патология встречается в 4–7 % случаев среди людей в возрасте 45–65 лет, и в 12–14 % случаев в возрастной группе 65–85 лет.
Потребность сердечной мышцы в кислороде определяется тремя основными факторами:
• частотой сердечных сокращений;
• сократимостью миокарда;
• степенью напряжения стенок левого желудочка.
С увеличением интенсивности каждого из факторов увеличивается потребность в кислороде, а когда коронарные сосуды становятся не в состоянии удовлетворить эти возрастающие потребности, может возникнуть приступ стенокардии.
Согласно общепринятой классификации, выделяют острые и хронические формы течения ишемической болезни сердца (табл. 1).
О внезапной коронарной смерти говорят, когда она наступила мгновенно или в течение 6 часов после начала сердечного приступа. Приступ стенокардии представляет собой состояние, при котором возникает сжимающая или давящая боль за грудиной или в левой части грудной клетки, с иррадиацией в левое плечо, под лопатку, иногда в нижнюю челюсть или эпигастральную область. Продолжительность приступа может варьировать от нескольких минут до получаса, а к факторам, провоцирующим начало приступа, следует отнести физическую нагрузку или стресс, повышение артериального давления, выход на холод, иногда курение или употребление пищи. Как правило, подобный приступ купируется приёмом нитроглицерина, и происходит это в течение 0,5–3 минут. В данном случае следует говорить о стенокардии напряжения, этот диагноз выставляют, когда приступы проявляются в течение одного месяца и более на фоне эмоциональной или физической нагрузки. Эквивалентом физического напряжения при данном виде стенокардии может служить повышение артериального давления или обильный приём пищи. Если же подобная симптоматика развивается на фоне полного покоя, вне воздействия провоцирующих факторов, и не купируется приёмом нитроглицерина, говорят о вазоспастической, или вариантной стенокардии [5].