По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.24-005.1

Тактика ведения пациента с кровохарканьем

Вёрткин Аркадий Львович доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и СМП МГМСУ им. А.И. Евдокимова, kafedrakf@mail.ru
Абдуллаева Асият Умаровна ассистент кафедры терапии, клинической фармакологии и СМП МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Ховасова Наталья Ивановна преподаватель высшей категории, ГБОУ СПО СК «Ставропольский базовый медицинский колледж»

Статья посвящена синдрому кровохарканья, как проявлению заболеваний, наиболее часто встречающихся в практике врача-терапевта, и демонстрирует основные подходы к диагностике данных заболеваний на амбулаторном этапе.

Литература:

1. Комаров Ф.И. Кровохарканье и легочное кровотечение. — 2007.

2. Фещенко Ю.И., Опанасенко Н.С. Дифференциальная диагностика при кровохарканье. — 2006.

3. Браунвальд Е., Иссельбахер К.Дж., Петерсдорф Р.Г. Внутренние болезни, 1995.

4. Кондратенко А. Кровохарканье и легочное кровотечение. — 2013.

5. Мишин В.Ю. Выявление и диагностика туберкулеза легких в учреждениях первичной медико-санитарной помощи. — 2010.

6. Кондратенко А. Кровохарканье и легочное кровотечение. — 2013.

7. Виноградов А.В. Дифференциальный диагноз внутренних болезней. — 1980.

8. Коноплева Л.Ф. Кровохарканье и легочное кровотечение. — 2010.

9. Грушко Я.М. Рак легкого и его профилактика. Вопросы онкологии. — 2005.

10. Диагностический алгоритм при кровохарканье. ConsiliumMedicum. — 2000.

11. Хегглин Р. Дифференциальная диагностика внутренних болезней, 1965.

12. Харрисон Т.Р. Внутренние болезни. — Часть 1, 1992.

13. Гиршман Дж.В., Муррей Дж.Ф. — 1992.

14. Баркаган З.С. Геморрагические заболевания и синдромы. — 1980.

«Если врач знает название вашей болезни, это еще не значит, что он знает, что это такое»

Артур Блох «Законы Мёрфи»

В 1977 г. в г. Лос-Анджелесе вышел в свет первый сборник так называемых законов Мерфи, создателем которого выступил американский писатель Артур Блох. Закон Мерфи — шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдет. Таким образом, закон Мерфи можно считать иностранным аналогом русского «закона подлости».

Жизненный опыт практически каждого человека доказывает, что те самые «законы подлости» находят свое отражение и применимы не только в повседневных ситуациях, но и в профессиональной сфере, вне зависимости от ее специфики. Как оказалось, медицина – не исключение. Формулировки некоторых законов Мерфи могут быть применимы для объяснения азов медицинской науки. К примеру, один из законов гласит: «Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям». И действительно, лишь внимание и тщательная оценка деталей способны привести к полноценному суждению о вопросе в целом. Только в этом случае можно судить о человеке, как о таланте, либо о враче, как о профессионале. Ни один диагноз не может быть верно сформулирован без оценки симптомов и правильной их интерпретации.

Согласно определению, болезнь — это цепочка синдромов, их закономерная последовательность. Именно эта последовательность состояний (синдромов) создает картину страдания во времени, картину процесса, имеющего начало, течение и окончание (рис. 1).

Возвращаясь к основной теме статьи, стоит заострить внимание на том, что кровохарканье (КХ) в данной последовательности ни в коем случае не является основным заболеванием. Это синдром, характерный для целого ряда нозологий, требующий правильной интерпретации в каждом конкретном случае.

«Внутри каждой большой задачи сидит маленькая, пытающаяся пробиться наружу», — гласит один из законов Мерфи. Обязанность врача в данной ситуации — найти решение этой «маленькой задачи» (правильно оценить симптомы и синдромы) для решения «большой» (постановка диагноза и лечение).

Для Цитирования:
Вёрткин Аркадий Львович, Абдуллаева Асият Умаровна, Ховасова Наталья Ивановна, Тактика ведения пациента с кровохарканьем. Врач скорой помощи. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: