По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Табель учета рабочего времени: как его «закрыть», если последний день месяца приходится на выходной

Елена Маврицкая ведущий эксперт «Бухгалтерии.Онлайн»

В статье рассмотрены спорные моменты, связанные с ведением табеля учета рабочего времени в случае, когда последний календарный день месяца выпадает на выходной или праздник. Рассмотрены разные точки зрения, приведены аргументы.

Если последний календарный день месяца выпадает на выходной или праздник, у бухгалтеров и кадровиков возникает вопрос, какой датой «закрыть» табель учета рабочего времени. Кто-то предлагает «закрывать» табель первым рабочим днем следующего месяца, кто-то – последним рабочим днем текущего месяца. Многие специалисты полагают, что несмотря на праздник и выходной в табеле должна стоять последняя дата текущего месяца. Ни в Трудовом кодексе, ни в других нормативных правовых актах не говорится, какой вариант является правильным.

Мы рассмотрели плюсы и минусы каждой точки зрения и составили собственное мнение.

ЧТО ТАКОЕ ТАБЕЛЬ УЧЕТА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Согласно ст. 91 Трудового кодекса работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Для такого учета компании и предприниматели должны ежедневно заполнять табель учета рабочего времени. Существуют две формы табеля – Т-12 и Т-13 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). Работодателю нужно выбрать любую из этих форм и закрепить свой выбор в учетной политике.

На каждой из двух форм табеля учета рабочего времени есть поле, предназначенное для даты составления.

Обычно кадровики указывают здесь последнее число месяца: 31 января, 28 (или 29) февраля и так далее. Но иногда последний день приходится на субботу, воскресенье или праздник. В такой ситуации возникают сомнения, какой датой «закрыть» табель. Возможны 3 варианта: проставить первый рабочий день следующего месяца, проставить последний рабочий день текущего месяца либо, несмотря на выходной, указать последний календарный день текущего месяца.

Рассмотрим подробно каждый из этих вариантов.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ:

«закрыть» табель первым рабочим днем следующего месяца

Сразу скажем: этот вариант не подходит работодателям, которые находятся на основной системе налогообложения (ОСНО). Причина в том, что они признают расходы в том периоде, к которому эти расходы относятся независимо от времени фактической выплаты денег (п. 1 ст. 272 НК РФ). Что касается зарплаты, то ее включают в расходы в последний день месяца, за который она начислена.

Таким образом, зарплата за январь должна быть начислена 31 января, зарплата за февраль – 28 (или 29) февраля и так далее. При этом основанием для начисления зарплаты (и, как следствие, для отражения расходов) служит табель учета рабочего времени. И если зарплата за январь начислена и отражена в налоговых регистрах 31 января, а табель «закрыт» февралем, у инспекторов, скорее всего, возникнут сомнения относительно обоснованности подобных затрат.

То же относится и к приказу о премировании по итогам месяца. Если приказ о январской премии датирован февралем, то работодателю на ОСНО придется учесть эту премию в затратах февраля. В противном случае проверяющие, очевидно, зафиксируют нарушение.

Иначе обстоят дела для работодателей на «упрощенке». При списании затрат они придерживаются кассового метода, закрепленного в п. 2 ст. 346.16 НК РФ. В частности, зарплату они учитывают в расходах не на последнее число месяца, а в тот день, когда деньги фактически выданы сотрудникам. Поэтому для «упрощенщиков» приемлемо подписать табель учета рабочего времени в следующем месяце.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ:

«закрыть» табель последним рабочим днем текущего месяца

На этом варианте можно остановиться только в случае, когда ни один сотрудник не работает в праздники и выходные. Тогда у кадровиков и бухгалтеров есть уверенность, что сведения, занесенные в табель, не будут скорректированы.

Так, если 31 января приходится на субботу и все работники компании трудятся только с понедельника по пятницу, то табель допустимо «закрыть» 30 января.

Если же в штате есть работники со сменным графиком, чьи смены приходятся на выходные или праздничные дни, то подписать табель до окончания месяца не удастся. Иначе кадровой службе придется оформлять корректировочный табель, а это потребует дополнительного времени, усилий и может привести к возникновению путаницы.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ:

«закрыть» табель последним календарным днем текущего месяца

Многие специалисты (включая автора этой статьи) полагают, что даже если последнее число месяца выпадает на субботу, воскресенье или праздник, табель можно «закрыть» этой датой.

Но у данного подхода есть и противники.

Их основной аргумент звучиттак: поскольку на табеле стоит дата, совпадающая с нерабочим днем, значит, кадровик трудился в нерабочий день. Отсюда следует, что за этот день ему необходимо начислить зарплату, причем в повышенном размере.

Точно такая же логика применима к ситуации, когда предприятие работает круглосуточно, а рабочий день кадровика заканчивается, например, в 18.00. Получается, что в последний календарный день месяца он задержался, чтобы «закрыть» табель, и работодатель обязан оплатить переработку.

На наш взгляд, указанные доводы несколько надуманны. Действительно, никто и никогда не требовал от работодателей оплачивать работу в новогоднюю ночь сотрудникам, которые проводили инвентаризацию по состоянию на 31 декабря. Очевидно, что фактически инвентаризацию делали позже, а именно в первые рабочие дни января наступившего года. Тем не менее на инвентаризационной ведомости ставится дата 31 декабря.

Кроме того, не следует забывать о правиле, закрепленном в ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Правило гласит, что первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это невозможно, то непосредственно после его окончания.

С нашей точки зрения, это означает, что днем составления табеля учета рабочего времени должен быть последний календарный день месяца, а момент фактического «закрытия» табеля не столь важен.

Язык статьи:
Действия с выбранными: