По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.3.053

Сыр «Адыгейский»: особенности производства и его качество

О. Горелик д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», 620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42
М. Ребезов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», 620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42
О. Неверова канд. биол. наук, доцент, зав. каф., ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», 620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42
С. Харлап канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», 620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42
Н. Федосеева д-р с.-х. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный заочный университет», 143907, Россия, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, д. 50

Целью наших исследований явилось изучение особенностей технологии производства адыгейского сыра в условиях одного из молокоперерабатывающих предприятий Свердловской области. В работе рассмотрены вопросы по технологическим особенностям производства сыра «Адыгейский» и его качества. Особенностью производства на предприятии является то, что производство адыгейского сыра проводится только кислотно-сычужным способом с внесением в нормализованную смесь пепсина, что позволяет получить сгусток в течение 35–45 мин в отличии от длительности его получения при кислотном методе 7–10 мин. По качественным показателям сыр соответствует требованиям нормативной документации – ТТИ ГОСТ Р 53379-2009.

Литература:

1. Белооков А. Теоретические и практические аспекты применения продуктов ЭМ-технологии в скотоводстве: дис. … д-ра с.-х. наук. – Оренбург, 2013. – 346 с.

2. Белоокова О., Белооков А. Продуктивность крупного рогатого скота при использовании в рационах микробиологических препаратов // Молочное и мясное скотоводство. – 2010. – № 4. – С. 26–27.

3. Вагапова О., Белооков А. Сезон отела и продуктивность // Животноводство России. – 2007. – № 4. – С. 45.

4. Вильвер Д. С., Гриценко С. А., Белооков А. А. Вариабельность физико-химических свойств молока в зависимости от паратипических факторов // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. – 2014. – № 4 (27). – С. 3–6.

5. Кахикало В. Г., Назарченко О. В., Русанов А. Н., Сех С. М., Евшиков С. С. Прогноз эффекта селекции на повышение количества и качества молочной продуктивности в Зауралье // Вестник Курганской ГСХА. – 2018. – № 1 (25). – С. 35–37.

6. Крусь Г. Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Под ред. А. М. Шалыганой. – М.: Колос, 2007. – 455 с.

7. Паршаков С. А. Особенности производства адыгейского сыра на ОАО «Молочная Благодать» // Молодежь и наука. – 2015. – № 4. – С. 56.

8. Классификация и ассортимент сыров [Электронный ресурс]. – URL: https://cheeseinfo.ru/bez-rubriki/klassifikatsiya-i-assortiment-syrov.

9. Кузнецов В. В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Сыры. – СПб: ГИОРД, 2003. – 512 с.

10. Шалопугина Э. П., Шалопугина Н. В. Разработка нового продукта из молочной сыворотки // Молочная промышленность. – 2007. – № 3. – С. 18.

11. Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химический аспекты / Под ред. С. А. Гудкова. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с.

12. Харитонов В. Д., Шепелева Е. В. Приемка и первичная обработка молока. – М.: Молочная промышленность, 1997. – 232 с.

13. Ворожищева Е. А. Разработка технологии мягкого кислотно-сычужного сыра с чеддеризацией и плавлением сырной массы: дис. … канд. техн. наук. – Кемерово, 2003. – 141 с.

14. Качество сырья. Влияние качества сырья и материалов на качество продукции [Электронный ресурс]. – URL: http:// studopedia.ru/3_198861_kachestvosirya-vliyanie-kachestva-sirya-i-materialov-na-kachestvo-produktsii.html.

Основными задачами работников агропромышленного комплекса страны в области молочного скотоводства являются увеличение продуктивности животных и получение высококачественной молочной продукции. Так как молоко и молочные продукты всегда играли одну из ведущих ролей в питании человека, проблема обеспечения внутреннего рынка продуктами высокого качества и повышенной пищевой, биологической ценностью является приоритетной. Качество готовой продукции во многом определяется полноценностью исходного сырья и должно соответствовать определенным требованиям. Этот вопрос решается путем дальнейшего совершенствования племенных и продуктивных качеств наиболее распространенных пород крупного рогатого скота [1–5].

Среди молочных продуктов сыр занимает одну из лидирующих позиций по пищевой и энергетической ценности. В нем содержится большое количество белка, молочного жира, а также минеральных солей и витаминов в прекрасно сбалансированных соотношениях и легкопереваримой форме. Это – концентрат молочного белка и молочного жира. Технология производства сыра определяется свойством белка молока свертываться с образованием сгустка, а качество сыра зависит от технологии производства и биохимических процессов при его созревании [4, 6–9].

Адыгейский сыр является национальным продуктом адыгейцев, населяющих Северный Кавказ. Это мягкий сывороточный сыр, обладающий кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией, вырабатываемый из молока высшего и первого сорта путем свертывания его молочной сывороткой. Сыр полезен для здоровья благодаря большому содержанию легкопереваримых и высокоусвояемых белка и кальция на 98,5 % [4, 10–12].

Свердловская область, начиная с 2009 г., показывает стабильный рост производства по основным видам сельскохозяйственной продукции. Приоритетным направлением в сельском хозяйстве является молочная промышленность. В последние годы большое внимание стали уделять и сыроделию. Так, за последние четыре месяца 2019 г. в Свердловской области произвели почти 900 т сыров. Это в пять с половиной раз больше, чем за аналогичный период прошлого 2018 г. [13]. Однако чаще всего производители выпускают сыры по зарубежным технологиям, необоснованно забывая старинные рецепты и технологии отечественных сыров, которые отличались высокими качественными и вкусовыми показателями.

Для Цитирования:
О. Горелик, М. Ребезов, О. Неверова, С. Харлап, Н. Федосеева, Сыр «Адыгейский»: особенности производства и его качество. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: