По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.363.21:631.363.25

Связь прямоугольной формы отверстий и энергоемкости измельчения зерна

Черепков А. В. канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», e-mail: alexander-iskra@mail.ru
Коношин И. В. канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», e-mail: iwanogau@yandex.ru

Зерно перед скармливанием животным подвергается измельчению с целью повышения его усвояемости. В результате этого повышается площадь взаимодействия корма с желудочным соком и уменьшается коэффициент конверсии. Поверхностная теория, сформулированная немецким ученым Риттингером, говорит о том, что работа AR, затрачиваемая на процесс измельчения, прямо пропорциональна вновь образованной поверхности. Целью работы является теоретическая оценка энергоемкости измельчения с использованием решет с прямоугольной и круглой формой отверстий. При получении дерти с одинаковым модулем помола за счет использования решет с отверстиями прямоугольной формы следует ожидать снижения удельной энергоемкости. За счет снижения содержания пылевидной фракции и уменьшения суммарной поверхности корма следует ожидать снижения энергоемкости пневмотранспортирования.

Литература:

1. Амельянц А. Улучшаем конструкцию дробилки / А. Амельянц, Г. Матыцин // Комбикормовая промышленность. — 1997. — № 2. — C. 17–18.

2. Коношин И. В. Обоснование оптимизации скоростного режима вентилятора молотковой дробилки / И.В. Коношин, А.В. Черепков // Сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. — Самара: ИЦРОН, 2015. — С. 40–43.

3. Коношин И. В. Перспективный способ регулирования степени измельчения сыпучих продуктов в молотковых дробилках / И.В. Коношин, А.В. Черепков // Агротехника и энергообеспечение. — 2014. — Т. 1 — № 1. — С. 178–181.

4. Коротков В. Г. Распределение окружных скоростей в измельчителе ударно-истирающего действия / В. Г. Коротков, В.Ю. Полищук, С.В. Антимонов // Техника в сельском хозяйстве. — 2001. — № 1. — С. 35–35.

5. Костомахин М. Н. Анализ результатов деятельности предприятий технического сервиса по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники / М.Н. Костомахин, М.И. Силина // Вестник ВИЭСХ. — 2013. — № 2 (11). — С. 84–87.

6. Костомахин М. Н. Мониторинг состояния сельскохозяйственной техники с использованием систем спутниковой навигации / М.Н. Костомахин, А.Н. Воронов // Агротехника и энергообеспечение. — 2014. — № 1 (1). — С. 261–265.

7. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н.М. Костомахин, М. Н. Костомахин. — Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. — 92 с.

8. Краснощеков Н. В. Факторы производительности труда в сельскохозяйственном производстве / Н.В. Краснощеков, М.Н. Костомахин // Машинно-технологическое обеспечение повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве: сб. науч. докл. XIII Междунар. науч.-практ. конф. «Новые технологии и техника для ресурсосбережения и повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве». — 2005. — С. 91–99.

9. Мельников С. В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. — Л.: Колос, 1978. — 560 с.

10. Стопалов С. Г. Создание резерва машин как способ повышения эффективности их использования / С. Г. Стопалов, М.Н. Костомахин // Сель скохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — 2013. — № 2. — С. 45–53.

11. Черепков А. В. Применение в молотковых дробилках решет с прямоугольными отверстиями / А.В. Черепков, И.В. Коношин // Главный механик. — 2013. — № 13. — С. 34–36.

Значительную роль в приготовлении высококачественных кормов и кормовых добавок играют механизация и автоматизация процессов подготовки их к скармливанию [5–8]. Так, зерно перед скармливанием животным подвергается измельчению с целью повышения его усвояемости. В результате этого повышается площадь взаимодействия корма с желудочным соком и уменьшается коэффициент конверсии.

Целью работы является теоретическая оценка энергоемкости измельчения зерна с использованием решет с прямоугольной и круглой формой отверстий.

В ходе изучения рабочего процесса молотковой дробилки было выявлено, что в дробильной камере воздушно-продуктовая смесь движется по поверхности решета и деки рыхлым слоем со скоростью, равной половине скорости молотков, причем скорость этого слоя у поверхности сита и деки 18–22 % от окружной скорости молотков [1, 2]. Радиальная и осевая составляющие во много раз меньше окружной скорости, поэтому ими можно пренебречь [4].

В процессе движения частицы диаметром dcp (рис. 1) на нее будут действовать силы: RT — сила тяжести, направленная вертикально вниз; RA — сила аэродинамического потока; RЦ — центробежная сила; RС — сила лобового сопротивления; RВ — толкающая сила со стороны воздушно-продуктового слоя. Результирующая всех сил R запишется в виде:

Так как сила тяжести RT очень мала по сравнению с другими силами, то ею можно пренебречь:

где m — масса частицы;

kп — коэффициент парусности;

Vв — скорость воздушного потока в отверстии решета.

где r — радиус кривизны решета;

V — окружная скорость частицы.

Так как движение частицы по поверхности решета равномерное, то

Выразив массу частицы m через ее плотность ρ и диаметр dcp, получим

Рассматривая прохождение частицы 1 через отверстие решета с радиусом кривизны r (рис. 2) в сечении, совпадающим с плоскостью вращения ротора, пограничным условием прохождения частицы 1 диаметром dср возле кромки А, примем положение, при котором траектория движения ее центра масс будет направлена на кромку B (частица 2).

Для Цитирования:
Черепков А. В., Коношин И. В., Связь прямоугольной формы отверстий и энергоемкости измельчения зерна. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: