По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 579.62

Свойства наноструктурированных пробиотиков

А. Кролевец д-р хим. наук, акад. РАЕН, зав. лаб., ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», 305009, Россия, Курская обл., г. Курск, ул. Маяковского, д. 85, Е-mail: a_krolevets@inbox.ru
И. Леонтьева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

В работе приведены данные по изучению свойств наноструктурированных пробиотиков на примере лактобифадола и Ветома 1,1. Размер наноструктурированных приобитиков по данным, полученным методом NTA, составляет 132–176 нм, что позволяет их использовать в профилактических и лечебных целях.

Литература:

1. Пробиотик [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница.

2. Доказательства обоснованности профилактического применения пробиотиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biovesta.ru/blog/dokazatelstva-obosnovannosti-profilakticheskogo-primenenija-prob.

3. Pandey K. R., Naik S. R., Vakil B. V. Probiotics, prebiotics and synbioticsa review // J. Food Sci. Technol. – 2015. – Vol. 52 (12). – P. 7577–7587.

4. Introduction of a Qualified Presumption of Safety (QPS) approach for assessment of selected microorganisms referred to EFSA – Opinion of the Scientific Committee: Introduction of a Qualified Presumption of Safety (QPS) approach for assessment of selected microorganisms referred to EFSA – Opinion of the Scientifi // EFSA J. – 2007. – Vol. 587. – P. 1–16.

5. Янковский Д. С., Дымент Г. С. Пробиотики: актуальные вопросы конструирования и клинического применения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https: // symbiter.ua/ru/dr-ru/ probiotiki-ru/172-probiotiki-aktualnye-voprosy-konstruirovaniya-i-klinicheskogo-primeneniya.html.

6. Сеин О. Б., Трубников Д. В., Кролевец А. А., Челноков В. А., Толмачев К. А., Николаенко А. Г. Нанокапсулированные пробиотики, практические аспекты применения в животноводстве и ветеринарной медицине // Вестник КГСХА. – 2013. – С. 57–59.

7. Сеин О., Чернов В., Сеин Д., Кролевец А. Влияние нанокапсулированного биологически активного препарата на ремонтных свинок // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2014. – № 3. – С. 11–15.

8. Сеин О. Б., Кролевец А. А., Челноков В. А., Толмачев К. А., Стариков В. А., Долженков А. А., Чернов В. Е., Николаенко А. Г. Коррекция физиологического статуса у животных с использованием нанокапсулированных препаратов // Вестник КГСХА. – 2013. – С. 64–66.

Пробиотик – это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для животных и человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом применении благоприятное воздействие на организм в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника [1].

К основным пробиотическим микроорганизмам относят: лактобациллы (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed); бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), молочнокислые стрептококки вида Streptococcus thermophilus; непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivary); бактерии рода Lactococcus, спорообразующие бактерии, в частности, из рода Bacillus (В. subtilis); некоторые непатогенные виды E. coli и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii; а также Clostridium butyricum (зарегистрирована в Европейском союзе как пищевой продукт) и др. [2].

Есть определенные требования к микроорганизмам, которые входят в состав пробиотиков и, в частности, должны:

– обладать полезным воздействием на организм, подтвержденным лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями;

– обладать минимальной способностью к транслокации из просвета пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма;

– не вызывать побочных эффектов;

– обладать колонизационным потенциалом (быть устойчивыми к низким значениям рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям);

– иметь стабильные характеристики как в клиническом, так и в технологическом плане;

– обладать высокой скоростью роста и размножения в условиях, близких к таковым в различных биотопах животных и человека;

– иметь четкую физиолого-биохимическую и генетическую маркировку как для исключения фальсификации, так и для периодического контроля идентичности исходных пробиотических штаммов и производственных культур в процессе их эксплуатации.

Для Цитирования:
А. Кролевец, И. Леонтьева, Свойства наноструктурированных пробиотиков. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: