Оксиды металлов, такие как оксид цинка, оксид меди (I), оксид меди (II), оксид марганца, оксид алюминия, оксид титана, мало используются в ветеринарии. Исключение составляет только оксид цинка, который применяется в качестве подсушивающего средства [1], оксид меди (I), который используется как вяжуще и бактериостатическое средство, и оксид титана, применяющийся в пищевой промышленности [2].
При этом в литературе не найдены свойства наноструктурированных оксидов металлов и не исследованы их свойства, что и явилось целью данной работы.
Цель нашей работы – исследований свойств оксидов металлов.
Исследование самоорганизации нанокапсул проводили следующим образом. Порошок инкапсулированного биополимером оксида металла растворяли в воде, каплю наносили на предметное стекло и выпаривали. Высушенная поверхность исследовали на микроскопе «Микромед 3», вар. 3–20. На этом же приборе получена микрофотография с самоорганизацией, которая представлена на рисунке 1.
Исследование размеров наноструктурированных оксидов металлов
Измерения размеров наноструктурированных оксидов металлов проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM10 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.
Оптимальным для разведения было выбрано отношение 1:100. Для измерения были выбраны следующие параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto. Длительность единичного измерения 215 с. Использовался шприцевой насос.
Как видно из рисунка 1, образование нанокапсул происходит спонтанно за счет нековалентных взаимодействий, и это говорит о том, что для них характерна самосборка. Представленные структуры являются упорядоченными, значит, они обладают самоорганизацией. Следовательно, инкапсулированные полимерной оболочкой оксиды металлов обладают супрамолекулярными свойствами. Более того, вид и характер самоорганизации позволяют предположить, что данный момент существенно зависит от природы инкапсулированного биологически активного соединения, что говорит о возможности идентификации биологически активных соединений в инкапсулированном виде.