Привлечение прогрессивных нововведений и их массовое тиражирование, соединение заимствованных зарубежных технологий с отечественными НИОКР могут быть обеспечены созданием специальных территориальных образований — особых экономических зон (далее — ОЭЗ). Мировая практика показала, что эффективная организация деятельности ОЭЗ способна дать не только толчок в развитии экономики страны, но и вывести ее в мировые лидеры. Примером тому служит Китай с одним из самых высоких темпов роста экономики в мире, треть территории которого является особой экономической зоной .
Неоднозначная судьба предшественников ОЭЗ — свободных экономических зон (далее — СЭЗ) позволила сделать выводы о присутствии ряда трудностей при их организации на территории России и установить, что перспективы создания и дальней шего развития новых ОЭЗ в российской экономике сегодня во многом зависят от формирования и развития в сравнительно сжатые сроки эффективного организационно-правового поля, рассматривающего вопросы деятельности конкретных участников ОЭЗ.
Особые экономические зоны в современной трактовке появились в России в 2005 г. Они призваны стать мощным стимулом роста экономики в ключевых сферах — промышленности, логистике, инновациях и туризме. К настоящему моменту накоплена достаточно обширная нормативно-правовая база ОЭЗ, включающая помимо федеральных законов постановления Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти и документы регионального и муниципального уровня.
За прошедшее время уже можно провести анализ и оценить, что удалось, а чего не удалось достичь при формировании особых экономических зон. В мире накоплен огромный опыт их создания.
Зарубежная практика создания экономических зон свидетельствует о том, что единый подход к их обозначению не сформирован до сих пор. Из всего многообразия названий экономических зон, встречающихся в зарубежных странах, можно выделить следующие:
- свободные экономические зоны, создание которых нацелено прежде всего на привлечение иностранных инвестиций для социально-экономического развития данного региона;