+7 495 274-22-22

Свобода художественного выражения в произведениях Иннесы Помеловой

Иннеса Помелова — почетный академик РАХ, автор множества ярких, наполненных глубинными смыслами работ разных жанров, от живописи до керамики. Художник-керамист по профессии, на своих персональных выставках Иннеса Помелова выступает как живописец, скульптор, график.

Художница родилась в старинном городе Сергиев Посад Московской области в 1942 году. В 1964 году она окончила Ростовское художественное училище имени Грекова, отделение скульптуры, в 1969 году — Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение керамики, а после училась в аспирантуре МВХПУ. В 1974 году она стала членом Союза художников СССР, с 2004 года является членом Московского союза художников СХ МДИ. За плечами мастера — огромное количество наград и дипломов, участие в многочисленных выставках, в том числе и международных.

Художница входила в состав творческих групп на заводе МСХ в Гжели, ЭТПК «Воронцово», является заслуженным работником культуры Московской области. В 2017 году Иннеса Помелова была удостоена звания «Почетный член Российской академии художеств». Работы художницы представлены в музеях и частных коллекциях России, США, Китая, Германии, Голландии, Италии и Финляндии.

Одним из главных жанров в творчестве Иннесы Помеловой остается глина. В ее руках этот материал трансформируется в необычайные образы, наполненные характером, имеющие удивительное сходство с окружающим миром и людьми. Художница с помощью простых и выразительных средств передает зрителю свое видение мира, через новые формы привычных предметов она позволяет иначе взглянуть на обыденность. Жанровые керамические скульптуры Иннесы Помеловой на ее выставках соседствуют с различными графическими зарисовками и живописными картинами, отражающими ее широкий мировоззренческий взгляд.

Работы художницы отличаются легкостью и свободой художественного выражения, они словно рождаются мгновенно, продолжая общую концепцию ее удивительного стиля. Каждое произведение Иннесы Помеловой отличается особенной эмоцией, легко угадываемой зрителем. Именно эмоциональный момент определяет и направляет систему образно-выразительных средств, которые она использует при создании своих работ. Каждый элемент декоративной пластики мастера преисполнен поэтичности.

Инга Казарова, Свобода художественного выражения в произведениях Иннесы Помеловой. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c.. 2022;4.