По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Свинина: польза или вред для собаки?

Опытные собаководы прекрасно знают, что в списке продуктов, нежелательных в рационе домашних питомцев, свинина занимает едва ли не первое место. Однако не все владельцы могут объяснить, почему именно мясо свиней попало под этот запрет и чем оно хуже говядины или индюшатины.

СВИНИНА: ДОСЬЕ

Свинина относится к самому часто употребляемому мясу.

Свинина состоит из мышечных волокон, она содержит в себе 81% белка, остальное — жир.

Химический состав свинины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Свиное мясо обеспечивает достаточным количеством протеина, витамином B12 которые необходимы для поддержания хорошей мускулатуры и жизненно важных процессов в организме. Витамин B12 улучшает синтез ферментов: поскольку белок расщепляется в кровеносной системе до аминокислот и простейших полипептидов, витамин B12 превращает эти аминокислоты в пригодную для использования форму.

Свинина содержит оптимальное количество углеводов и жиров, а также необходимый уровень нутриентов.

При таком, казалось бы, богатом полезными веществами составе свининой не рекомендуется кормить домашних питомцев. В чем же причины?

Первая причина, по которой свинина гораздо менее предпочтительна для собак, чем другие виды мяса, — это ее заражение паразитами. Далеко не во всех фермерских хозяйствах соблюдаются ветеринарные нормы содержания свиней.

В результате нарушения технологии выращивания у животных отсутствует иммунитет к некоторым опасным патологиям, поэтому они могут быть переносчиками гельминтоза, свиного цепня, вируса герпеса свиней, трихинеллеза, болезни Ауески (скрытое бешенство) и т. д. Следует отметить, что опасно не только свиное мясо, но и кабанье.

Если собака съест хотя бы небольшой кусочек сырой свинины, в ее организме стопроцентно поселятся паразиты. Снизить риск заражения можно путем отваривания мяса в течение часа, однако некоторые личинки возбудителей, например трихинеллы, необычайно живучи и могут сохраняться даже после термической обработки.

Для Цитирования:
Свинина: польза или вред для собаки?. Гав-гав. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: