СВИНИНА: ДОСЬЕ
Свинина относится к самому часто употребляемому мясу.
Свинина состоит из мышечных волокон, она содержит в себе 81% белка, остальное — жир.
Химический состав свинины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Свиное мясо обеспечивает достаточным количеством протеина, витамином B12 которые необходимы для поддержания хорошей мускулатуры и жизненно важных процессов в организме. Витамин B12 улучшает синтез ферментов: поскольку белок расщепляется в кровеносной системе до аминокислот и простейших полипептидов, витамин B12 превращает эти аминокислоты в пригодную для использования форму.
Свинина содержит оптимальное количество углеводов и жиров, а также необходимый уровень нутриентов.
При таком, казалось бы, богатом полезными веществами составе свининой не рекомендуется кормить домашних питомцев. В чем же причины?
Первая причина, по которой свинина гораздо менее предпочтительна для собак, чем другие виды мяса, — это ее заражение паразитами. Далеко не во всех фермерских хозяйствах соблюдаются ветеринарные нормы содержания свиней.
В результате нарушения технологии выращивания у животных отсутствует иммунитет к некоторым опасным патологиям, поэтому они могут быть переносчиками гельминтоза, свиного цепня, вируса герпеса свиней, трихинеллеза, болезни Ауески (скрытое бешенство) и т. д. Следует отметить, что опасно не только свиное мясо, но и кабанье.
Если собака съест хотя бы небольшой кусочек сырой свинины, в ее организме стопроцентно поселятся паразиты. Снизить риск заражения можно путем отваривания мяса в течение часа, однако некоторые личинки возбудителей, например трихинеллы, необычайно живучи и могут сохраняться даже после термической обработки.