С целью снижения риска получения отрицательного протокола приема отчетов РСВ-1 и СЗВ-М необходимо самостоятельно сверить данные отчеты по трем критериям: количество сотрудников, их Ф. И.О. и СНИЛС.
Пенсионный фонд России (ПФР) уделяет особое внимание разделу 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Если организация указала для физического лица период работы в подразделе 6.8, то данные о нем должны быть в ф. СЗВ-М.
И наоборот: если физическое лицо указано в ф. СЗВ-М, то данные о нем должны быть в разделе 6.8 РСВ-1.
Практика представления двух отчетов (РСВ-1 и СЗВ-М) показывает, что расходиться данные отчеты могут по двум причинам:
1. Начисления уволенному сотруднику — например, начислены премия или бонусы за прошлый квартал бывшему сотруднику.
Сотрудник бюджетного учреждения уволился в сентябре. В октябре бюджетное учреждение выплатило ему премию по итогам девяти месяцев.
На уволенного сотрудника бюджетное учреждение заполняет подразделы 6.1–6.5 ф. РСВ-1 за год. Сотрудник перестал работать в сентябре, поэтому бюджетное учреждение не включило его в СЗВ-М за октябрь.
2. Ошибки — например, не включили в отчет людей, которые находятся в декрете или были в административном отпуске.
Напоминаем, что в соответствии с письмом ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08– 19/10581 в СЗВ-М не надо включать директора, если он является единственным учредителем и с ним не заключен трудовой или гражданскоправовой договор. При этом если, кроме руководителя, в организации никого нет, то отчет не сдается.
Исключив директора из отчета СЗВ-М, его также надо исключить из отчета РСВ-1. Если в организации на неработающего директора оформлен отпуск за свой счет на год и далее, тогда начислений на него нет и в гра фе 7 «Дополнительные сведения» подраздела 6.8 раздела 6 ф. РСВ-1 фигурирует код НЕОПЛ.
За несоответствие форм специалисты ПФР штрафуют организацию. Во время камеральной проверки сверяются данные из ф. РСВ-1 со сведениями в СЗВ-М.