По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.123.6:631.86

Свекловичный жом в качестве органического удобрения

Колычева С. А. аспирант, ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»
Сухарев В. И. д-р с.-х. наук, проф., науч. руков., ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»

Исследования показали, что свекловичный жом может использоваться в качестве органического удобрения. При этом необходимо, чтобы он при внесении в почву распределялся по полю равномерным слоем, а доза его внесения не превышала 20 т/га. Обязательным условием нашего эксперимента является обработка жома микробиологическими удобрениями Гуапсин+ и Трихофит+.

Литература:

1. Спичак В. В., Вратский А. М. Современные направления использования и утилизации свекловичного жома // Сахарная свекла. — 2011. — № 9. — С. 60–64.

2. Кузнецов А. Е. Экологические особенности разложения в черноземе типичном жомодефекатных компостов и их влияние на показатели продуктивности почв: Автореф. … дисс. канд. с.-х. наук. — Владимир, 2013. — 21 с.

3. Безлер Н. В., Холопкин И. Н. Влияние разложения свекловичного жома на накопление элементов минерального питания в черноземе выщелоченном // Сахарная свекла. — 2013. — № 7. — С. 30–33.

4. Антименкова О. В. Экологические аспекты применения отходов свеклосахарного производства в агроценозах Центрального Черноземья: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — Воронеж, 2007.

5. Соловьев Н. В. Анализ устройств для разделения дисперсных средств на фракции / Н. В. Соловьев, М. В. Орешкина // Сборник научных трудов аспирантов, соискателей и сотрудников Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. профессора П. А. Костычева. — Рязань, 1997. — С. 88–90.

6. Некрашевич В. Ф. Кинетика процесса фильтрования отходов картофеле-крахмального производства / В. Ф. Некрашевич, М. В. Орешкина // В сборнике: Сборник научных трудов по животноводству, механизации, экономике, посвященный 150-летию со дня рождения П. А. Костычева. — Рязань, 1995. — С. 112–114.

В настоящее время одной из важных экологических проблем является утилизация отходов свеклосахарного производства, в особенности свекловичного жома.

Свекловичный жом является побочным продуктом процесса производства свекловичного сахара, представляя собой обессахаренную свекловичную стружку (80–82 % от массы переработанной сахарной свеклы с содержанием сухих веществ около 6,5–7,0 %).

Химический состав свежего свекловичного жома содержит (в сухом веществе) около 45–47 % целлюлозы, до 50 — пектиновых веществ, 2 — белка, 0,6–0,7 — сахара и около 1 % минеральных веществ, присутствуют витамины и органические кислоты.

Период выработки свекловичного жома: август — февраль с пиком выработки в сентябре — ноябре.

В свежем виде жом используется для нужд животноводства в радиусе 100 км от сахарного завода. Доставка его потребителям на большее расстояние становится экономически невыгодной из-за высокой стоимости затрат на транспортировку. Кроме того, свежий свекловичный жом скармливают сельскохозяйственным животным в течение 1–2 дней после выработки, либо консервируют его в специальных жомовых ямах или в полиэтиленовых «рукавах» [1].

В последнее десятилетие из-за значительного сокращения поголовья крупного рогатого скота предприятия сахарной промышленности столкнулись с серьезной экологической проблемой, связанной с утилизацией сырого жома. Его бессистемно вывозят на территории, прилегающие к заводам. В результате чего загрязняется почва и наносится вред окружающей природной среде.

На среднем сахарном заводе Курской области скапливается 150–200 тыс. т жома, который через несколько недель подвергается маслянокислому брожению, распространяя потоки масляной кислоты, поступающие в водоемы [2].

Задача состоит в том, чтобы изучить возможности использования свекловичного жома в качестве удобрения.

Так, например, Н. В. Безлер и И. Н. Холопкин [3] предлагают использовать свекловичный жом в сочетании с соломой и микромицетом-целлюлозолитиком, так как их союз не приводит к подкислению почвенного раствора, что, по данным авторов, подтверждается уровнем обменной кислотности почвы. Также свекловичный жом приводит к улучшению азотного питания растений в связи с повышением численности диазотрофов в почве. А главным образом увеличивается продуктивность возделываемых ими сельскохозяйственных культур (озимой пшеницы и сахарной свеклы) на 12–14 %.

Как показали исследования А. Е. Кузнецова [2], целесообразно использование жомодефекатного компоста и минеральных удобрений. Так, доза компоста 10 т/га дает прибавку урожая сахарной свеклы 10,7–12,0 т/га. А наибольший урожай ячменя был получен при дозе компоста 10 т/га и двойной дозе минеральных удобрений N60P60K60.

Изучением этого вопроса занималась и О. В. Антименкова [4]. По данным ее исследований, внесение в агроценозы свекловичного жома и жома с дефекатом способствовало увеличению запасов продуктивной влаги в почве. Отходы свеклосахарного производства не оказывали существенного влияния на содержание органического вещества и общего азота в почве. При совместном использовании свекловичного жома и дефеката происходит восстановление детритной пищевой цепи, увеличивается численность люмбрицидов и ферментативная активность почвы. Также она предлагает использовать свекловичный жом в качестве органического удобрения дифференцированно, в зависимости от экологической обстановки территории.

Наши исследования включают использование свекловичного жома в качестве органического удобрения, а также его утилизацию с минимальным отрицательным влиянием на экологическое состояние почвы и посевов. Для реализации поставленной цели мы заложили полевой опыт с применением микробиологических инсектофунгицидных препаратов Гуапсин+ и Триховит+. Исходная кислотность свекловичного жома на момент его внесения в почву составила рН 4,8–5,0. Наблюдения за динамикой рН пахотного слоя почвы показали, что внесение свекловичного жома способствовало подкислению почвы. Так, через пять дней после его внесения кислотность почвы повышалась на 0,54 ед. (рН 5,47) по сравнению с контролем рН 6,01. Ко времени посева ярового ячменя (через 7 месяцев после внесения жома) кислотность почвы выравнивалась, величина рН пахотного слоя почвы 6,01 [рН в контрольном варианте (без внесения жома) 6,02]. Урожайность ярового ячменя повышалась на 4,1 ц/га.

Результаты наших исследований в 2014 г. показали, что свекловичный жом может использоваться в качестве органического удобрения. При этом необходимо, чтобы он при внесении в почву распределялся по полю равномерным слоем, а доза его внесения не превышала 20 т/га. Обязательным условием нашего эксперимента является обработка жома микробиологическими удобрениями Гуапсин+ и Трихофит+.

Таким образом, такой дешевый и перспективный вторичный сырьевой ресурс свеклосахарного производства — свекловичный жом — можно использовать как органическое удобрение, не нанося при этом вред окружающей природной среде.

Коротко о важном

Киргизия увеличила экспорт сухофруктов и смесей орехов в Россию в 5,8 разa

За январь — март 2017 г. в экспорте товаров в Россию увеличились поставки сушеных фруктов и плодов, смеси орехов в 5,8 раза, яблок, груш и айвы — на 30,2, моркови, свеклы столовой и аналогичных съедобных корнеплодов на 20,1 %. Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета Кыргызстана, сообщает Tazabek.

В экспорте товаров в Казахстан выросли поставки фруктов в 1,6 раза.

Объем взаимной торговли республики с государствами — членами Евразийского экономического союза в январе — марте 2017 г. составил 518,9 млн долл. и по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. возрос на 13,2 %. При этом экспортные поставки увеличились на 23,5 %, импортные поступления — на 9 %. Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС пришлась на Россию — 61,1 % и Казахстан — 37,8 %.

Рост экспортных поставок в январе — марте 2017 г. по сравнению с январем — мартом 2016 г. обеспечен увеличением поставок сушеных фруктов в 4,6 раза.