Экономическая ситуация в стране в настоящий момент остается напряженной, особенно в сфере продовольственной безопасности. В сложившейся ситуации политика импортозамещения в сельскохозяйственной отрасли становится как никогда актуальной и востребованной. Современное производство сельскохозяйственной продукции в нашей стране должно базироваться на новейших экономически и научно обоснованных технологиях, позволяющих успешно конкурировать с зарубежными производителями, которые, как правило, развивают свое производство со значительной государственной поддержкой. Одним из прорывных направлений в обеспечении продовольственной безопасности в сельскохозяйственной отрасли может стать производство искусственно выращиваемых грибов, а в частности вешенки обыкновенной (Pleurotus Ostreatus).
Грибов, произрастающих в естественных условиях, с каждым годом становится все меньше и меньше, особенно вблизи больших городов, да и употреблять эти грибы в пищу становится все опаснее из-за накопления в них вредных веществ. К тому же выращивать данные грибы можно как в условиях крупного производства, так и практически в личном подсобном хозяйстве, на даче, подвалах и т. п. При этом не требуются большие площади, материальные затраты — минимальны при высокой рентабельности.
Вишенка — гриб, известный во всем мире своими вкусовыми и питательными свойствами, легко поддается культивированию, устойчив к вредителям и болезням, содержит: до 6 % белка; 3,8 — жиров и более 30 % углеводов, а также ценные аминокислоты и макроэлементы. Кроме того, вишенка является кладом витаминов — А, В, В1, В2, С, D, РР и обладает бактерицидными свойствами. Есть данные, что вешенка способствует выведению из организма токсинов радиоактивных элементов. Спиртовые экстракты плодовых тел применяются в медицине для профилактики гипертонии, тромбофлебита, атеросклероза и некоторых других заболеваний. Выращивают вешенку на специально подготовленных субстратах, основа которых — отходы сельскохозяйственного производства и лесопереработки (лузга подсолнечника, отходы древесины, опилки и т. п.). Для предотвращения развития плесени (главного конкурента) при выращивании вешенки по интенсивному методу субстрат необходимо стерилизовать либо пастеризовать. Операция по пастеризации субстрата — одна из наиболее энергозатратных, т. е. требует большого количества горячей воды или пара. Обычно уложенный в полиэтиленовые мешки либо емкости субстратный компонент (слоем в 25–30 см) заливают кипятком, плотно закрывают и выдерживают его так в течение 2–4 ч.