Платежный баланс издавна является одним из объектов государственного регулирования. Это обусловлено следующими причинами:
• Во-первых, платежным балансам присуща неуравновешенность, проявляющаяся в длительном и крупном дефиците у одних стран и чрезмерном активном сальдо — у других. Нестабильность баланса международных расчетов влияет на динамику валютного курса, миграцию капиталов, состояние экономики. Например, покрывая дефицит текущих операций платежного баланса национальной валютой, США способствовали экспорту инфляции в другие страны, созданию избытка долларов в международном обороте, что подорвало Бреттон-Вудскую систему в середине 1970-х гг.
• Во-вторых, после отмены золотого стандарта в 30-х гг. ХХ в. стихийный механизм выравнивания платежного баланса путем ценового регулирования действует слабо, поэтому оно требует целенаправленных государственных мероприятий.
• В-третьих, в условиях интернационализации хозяйственных связей повысилось значение платежного баланса в системе государственного регулирования экономики. Задача его уравновешивания входит в круг основных задач экономической политики государства наряду с обеспечением темпов экономического роста, сдерживанием инфляции и безработицы.
Платежный баланс является в некотором роде отражателем состояния экономики, индикатором, который свидетельствует о характере международных связей и о степени взаимодействия страны с внешним миром, что объясняет необходимость наличия широкого спектра методов, применяемых для его анализа. Как объект анализа платежный баланс выполняет двойственную роль: с одной стороны, служит источником статистических данных, которые могут быть использованы при изучении и прогнозировании процессов, протекающих в экономике. С другой стороны, являясь по сути статистической таблицей, платежный баланс сам подвергается детальному анализу. В экономической литературе выделяют ряд этапов анализа платежного баланса, среди которых пять основных:
• коэффициентный анализ счетов платежного баланса;