По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5 (075.8)

Сущность и принципы рациональной организации производства на машиностроительных предприятиях

Бухалков М.И. д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, г. Самара

В статье раскрыты сущность и значение рациональной организации производства в совершенствовании рыночных экономических отношений на отечественных предприятиях. Рассмотрены основные принципы планирования, организации, управления и повышения эффективности производства на машиностроительных предприятиях. Представлены научные рекомендации по осуществлению реорганизации действующих производственных процессов на предприятиях.

Литература:

1. Бухалков М.И., Кузьмин М.А. Принципы и методы эффективной организации труда и производства на предприятиях машиностроения // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2021. — №7. — С. 8–24.

2. Маршалл А. Принципы экономической науки. Т. 1 / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1993. — 416 с.

3. Бухалков М.И. Организация производства на предприятиях машиностроения. Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 512 с.

4. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. Т. 1 / Пер. с англ. — М.: Республика, 1992. — 400 с.

5. Бухалков М.И. Организация производства как фактор повышения его эффективности // Организатор производства. — 2002. — №1. — С. 5–7.

6. Хаммер М., Чампи Д. Реинжениринг корпорации. Манифест революции в бизнесе / Пер. с англ. — СПб.: СПбГУ, 1997. — 332 с.

7. Бухалков М.И., Кузьмин М.А., Сафронов Е. Г. Проектирование организации бережливого производства на машиностроительных предприятиях // ЛИН-технологии: Бережливое производство. — 2021. — № 4. — С. 18–29.

8. Стивенсон У. Управление производством / Пер с англ. — М.: Бином, 1999. — 928 с.

Организация производства как наука и сфера трудовой деятельности людей занимает центральное место в развитии многоуровневой отечественной экономики и обеспечении роста ее эффективности. На действующих нынче машиностроительных предприятиях всякая продуктивная экономическая деятельность предполагает последовательное и четкое взаимодействие таких трех главных предпринимательских функций, как планирование, организация и управление производством. Организация производства как одна из важных экономических функций позволяет оптимальным образом соединять в единую систему все имеющиеся на предприятии ограниченные ресурсы для производства и реализации в запланированных объемах товаров, выполнения необходимых работ и оказания своим клиентам в установленное время рыночных услуг с целью получения прибыли и дальнейшего воспроизводства израсходованных ресурсов.

Различие между государственной и частной собственностью в сфере знаний и организации имеет всевозрастающее значение. В рыночных отношениях оно более важно, чем сама форма собственности на материальные объекты.

С рыночных позиций организация нового производства должна осуществляться после всестороннего обоснования плановых показателей выпуска в согласованное с заказчиком время только тех товаров и услуг и в таких объемах, на которые уже имеется соответствующий реальный спрос потребителей. В настоящее время главными задачами всех наших менеджеров-организаторов производства на каждом промышленном предприятии становятся оперативная разработка и практическое решение таких новых планово-управленческих проблем, как исследование рынка товаров, точный выбор вида новой продукции и обоснование плановой потребности в производственных ресурсах. Затем следует проектирование технологических процессов, расчет норм затрат рабочего времени на выполнение операций, обоснование применения рациональных принципов, форм и методов их организации в реальных производственных условиях, а также ведется оперативное организационное обеспечение соответствия фактических экономических показателей ранее установленным основным плановым и управленческим целям [1].

Для Цитирования:
Бухалков М.И., Сущность и принципы рациональной организации производства на машиностроительных предприятиях. Главный механик. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: