По данным современной литературы, в последние десятилетия сохраняется устойчивая тенденция к увеличению числа детей с хронической патологией, росту распространенности функциональных отклонений, факторов риска и социально значимой патологии [1, 2].
Учитывая сложности подбора медикаментозной терапии в лечении хронических заболеваний у детей, возможность развития побочных реакций и осложнений на фоне длительной фармакологической коррекции, всё большее значение в медицинской реабилитации детей приобретают немедикаментозные технологии, оказывающие неспецифическое адаптационное влияние на регуляторные механизмы, способствующие перестройке основных функциональных систем и повышению адаптивных резервов детского организма [3].
Особое значение в повышении эффективности реабилитационных мероприятий в педиатрии приобретают природные физические факторы, являющиеся наиболее физиологичными [4]. В настоящее время широкое применение в медицинской реабилитации находят методы бальнеотерапии, позволяющие применять более щадящие технологии воздействия с учетом анатомо-физиологических особенностей ребенка.
Целью данной статьи явился обзор современных литературных данных, посвященных вопросам применения сухих углекислых ванн в медицинской реабилитации детей с различными заболеваниями.
Обзор литературы для данной статьи выполнялся с использованием основных баз данных Web of science, e-Library, PubMed и др. Поиск публикаций, посвященных применению сухих углекислых ванн в медицинской реабилитации у детей с различными заболеваниями, проводился на английском и русском языках. Подбор осуществлялся с использованием ключевых слов: СУВ, сухие углекислые ванны, дети, бальнеотерапия, физиотерапия, медицинская реабилитация.
Согласно данным литературы, углекислые ванны, успешно применяемые с XVIII в. в сфере курортного лечения в различных странах — Франции, Чехии, Германии, Италии, Польши, России (Кисловодск), — занимают особое место среди различных видов бальнеотерапии [5, 6]. На основании проведенных исследований было показано комплексное действие этого физического фактора на организм, складывающееся из механического, теплового и химического аспектов.