По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1

Субъекты внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях

Кузнецова Ольга Николаевна канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и бухгалтерского учета в АПК, Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского, 664038, Иркутская область, п. Молодежный, д. 1а, Е-mail: olischna1413@mail.ru
Дейч Ольга Ивановна канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и бухгалтерского учета в АПК, Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского, 664038, Иркутская область, п. Молодежный, д. 1а, Е-mail: olgadeich@mail.ru
Шарапиева Ирина Геннадьевна ст. преподаватель кафедры экономики и бухгалтерского учета в АПК, Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского, 664038, Иркутская область, п. Молодежный, д. 1а, Е-mail: olgadeich@mail.ru

В статье рассмотрены уровни функционирования внутреннего контроля, обязанности и функции участников внутреннего контроля, а именно руководителя и функциональных служб, осуществляющих финансово-экономические и учетные функции.

Литература:

1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Информация Минфина России от 26.12.2013 № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях, утв. Минсельхозом России 16.05.2005 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

4. Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности, утв. Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

5. Белов Н.Г. Развитие внутреннего контроля в сельском хозяйстве / Н.Г. Белов // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2011. — № 1. — С. 48–56.

6. Харчева И.В. Система бюджетирования как инструмент планирования расходов на персонал // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. — 2014. — № 2. — С. 53–59.

7. Харчева И.В., Постникова Л.В., Макунина И.В. Современные проблемы информационного, учетного и финансового обеспечения устойчивого развития АПК: Монография / И.В. Харчева, Л.В. Постникова, И.В. Макунина, А.В. Миронцева, Т.Н. Гупалова, Л.В. Евграфова, А.В. Уколова, Е.И. Кузнецова. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. — 163 с.

8. Хоружий В.И. Как наладить контроль за продукцией // Главбух (Учет в сельском хозяйстве). — 2001. — № 3.

9. Хоружий Л.И., Павлычев А.И., Хоружий В.И., Джикия К.А. Внутренний контроль в системе управления сельскохозяйственным производством / Проблемы учета и аудита в аграрном секторе России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Бухгалтерский учет и аудит в организациях АПК». 15.05.2001 г. — М.: Агропрогресс, 2001. — С. 38–45.

В условиях нарастающей конкуренции существенно актуализируются проблемы, связанные с повышением эффективности внутреннего контроля на предприятиях разных организационно-правовых форм, в том числе и в сельскохозяйственных организациях. Так, в настоящее время вопросам внутреннего контроля посвящена ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», которая прямо указывает, что экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль [1].

При этом в законе разделены понятия внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни и внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета. Последнее касается экономического субъекта, бухгалтерская отчетность которого подлежит обязательному аудиту.

Сами же термины «внутренний контроль» или «система внутреннего контроля (СВК)» применяются в разных нормативных актах. Так, например, в соответствии с глоссарием терминов стандартов аудиторской деятельности система внутреннего контроля представляет собой «процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими сотрудниками, для того чтобы обеспечить достаточную уверенность в достижении целей с точки зрения надежности финансовой (бухгалтерской) отчетности, эффективности и результативности хозяйственных операций, а также соответствия деятельности действующим нормативным правовым актам» [4].

Согласно информации Минфина России № ПЗ-11/2013 порядок организации внутреннего контроля, в том числе обязанности и полномочия подразделений и персонала экономического субъекта, определяются в зависимости от характера и масштабов деятельности экономического субъекта, особенностей его системы управления.

При этом необходимо исходить из того, что:

а) внутренний контроль должен осуществляться на всех уровнях управления экономическим субъектом, во всех его подразделениях;

б) в осуществлении внутреннего контроля должен участвовать весь персонал экономического субъекта в соответствии с его полномочиями и функциями;

Для Цитирования:
Кузнецова Ольга Николаевна, Дейч Ольга Ивановна, Шарапиева Ирина Геннадьевна, Субъекты внутреннего контроля в сельскохозяйственных организациях. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: