В условиях нарастающей конкуренции существенно актуализируются проблемы, связанные с повышением эффективности внутреннего контроля на предприятиях разных организационно-правовых форм, в том числе и в сельскохозяйственных организациях. Так, в настоящее время вопросам внутреннего контроля посвящена ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», которая прямо указывает, что экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль [1].
При этом в законе разделены понятия внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни и внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета. Последнее касается экономического субъекта, бухгалтерская отчетность которого подлежит обязательному аудиту.
Сами же термины «внутренний контроль» или «система внутреннего контроля (СВК)» применяются в разных нормативных актах. Так, например, в соответствии с глоссарием терминов стандартов аудиторской деятельности система внутреннего контроля представляет собой «процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими сотрудниками, для того чтобы обеспечить достаточную уверенность в достижении целей с точки зрения надежности финансовой (бухгалтерской) отчетности, эффективности и результативности хозяйственных операций, а также соответствия деятельности действующим нормативным правовым актам» [4].
Согласно информации Минфина России № ПЗ-11/2013 порядок организации внутреннего контроля, в том числе обязанности и полномочия подразделений и персонала экономического субъекта, определяются в зависимости от характера и масштабов деятельности экономического субъекта, особенностей его системы управления.
При этом необходимо исходить из того, что:
а) внутренний контроль должен осуществляться на всех уровнях управления экономическим субъектом, во всех его подразделениях;
б) в осуществлении внутреннего контроля должен участвовать весь персонал экономического субъекта в соответствии с его полномочиями и функциями;