К числу основных нарушений в технологии устройства асфальтобетонных покрытий относится выполнение сопряжения смежных полос. Образующиеся при этом соединения [1–3] – стыки, продольные технологические (конструктивные) швы подвержены интенсивному трещинообразованию и шелушению, что нарушает целостность покрытия и открывает доступ атмосферной влаге в нижележащие слои дорожной одежды.
Асфальтобетон в зоне сопряжения стыка характеризуется низкой плотностью и высокой пористостью, что приводит к постоянному содержанию избыточной влаги. Многократные циклы замораживания-оттаивания в осенний и весенний период оказывают негативное воздействие на структуру переувлажненного асфальтобетона. Результатом такого воздействия являются прогрессирующее трещинообразование и возникновение вторичных дефектов – сколов кромок трещин, выкрашивание зерен минерального материала, попадание влаги между слоями и, в конечном итоге, разрушение покрытия. Аналогичные дефектывозникают в местах примыкания асфальтобетонного к цементобетонным покрытиям и металлическим поверхностям, таким как бордюрный камень, водоотводные лотки, люки и решетки ливневой канализации, трамвайные рельсы.
В процессе эксплуатации, в зоне швов сопряжения довольно часто возникают быстро прогрессирующие дефекты покрытия. Первичные дефекты в виде тонких разветвленных трещин образуются в течение 5–6 месяцев эксплуатации. Этот процесс сопровождается интенсивным выкрашиванием каменного материала, воздействия транспортной нагрузки и природно-климатических факторов способствуют его развитию. В результате, уже после 2–3 лет эксплуатации на большинстве покрытий автомобильных дорог образуются так называемые «технологические» продольные трещины, а затем выбоины.
Исследования [1–6], проведенные в США и Европе, показали, что основными причинами возникновения дефектов являются недостаточная плотность и избыточная пористость асфальтобетона в зоне швов сопряжения. Так, в работах [2, 3] отмечается, что даже при проведении специальных мероприятий по повышению надежности швов сопряжения плотность асфальтобетона на таких участках ниже, чем в основном покрытии.