По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.013 DOI:10.33920/pro-01-2309-10

Студенческий стартап как форма молодёжного предпринимательства

Сейдвалиева А.Р. cтудентка 3 курса, юридический факультет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Россия, г. Москва, e-mail: albinaseyd13@mail.ru

В современном мире предпринимательская деятельность набирает все большую популярность. В нее вовлекаются различные категории граждан, но в особенности, данная сфера очень интересна среди студентов, которые стремятся открыть собственный бизнес и начать получать прибыль. На этой основе не так давно возникло такое экономическое и социальное явление, как студенческий стартап, который по своей природе является некой отправной точкой в реализации новых бизнес-идей будущих предпринимателей. Студенческий стартап дает возможность не только раскрыть творческий потенциал студентов на внутривузовском уровне, но и предоставляет реальный шанс претворить тот или иной проект в жизнь. Более того, студенты, вовлеченные в процесс формирования своего бизнеса через студенческий стартап, создавая какой-то новый продукт, способствуют развитию экономической и социальной сферы государства, поскольку студенческий стартап включает в себя не только образовательные цели, но и государственные, которые осуществляются путем реализации бизнес-проектов студентов в разных областях экономики. Стоит отметить, что студенческий стартап имеет хорошую финансовую поддержку со стороны государства, которая выражается в привлечении инвесторов и специалистов в соответствующих сферах, предоставлении грантов, осуществлении краудфандинга и др. В некоторых вузах студенческие стартапы становятся заменой выпускных работ, однако, являясь нестандартной формой проверки знаний и применения полученной теории на практике, данный вид деятельности пока не может заменить действующие выпускные работы; но такое положение вещей не мешает университетам создавать различные клубы и организации, направленные на развитие области студенческого стартапа. Таким образом, студенческий стартап — это отличная возможность сформировать аналитические и предпринимательские навыки и умения в процессе получения образования и впоследствии применить их при осуществлении практической деятельности.

Литература:

1. Сидоров А.Н. Стартапы как инструмент развития студенческого бизнеса / А.Н. Сидоров, Э.А. Захарова, О.И. Ваганова, М.А. Абросимова // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2022. — №7 (65).

2. Штыхно Д.А. Студенческие стартапы как инструмент развития предпринимательских навыков / Д.А. Штыхно, Р.А. Искандарян // Экономика: вчера, сегодня, завтра. — 2019.

3. Чарикова И.Н. Студенческий стартап в контексте реализации концепции развития образовательной проектности / И.Н. Чарикова // Инновационное развитие профессионального образования. — 2022. — №1(33).

4. Пономарев А.Л. Анализ существующих способов привлечения инвестиций в стартап / А.Л. Пономарев // Вестник науки и образования. — 2020. — №17-2 (95).

5. Мирзоев Э.Ф. Специфика финансирования российских стартапов в инновационной сфере / Э.Ф. Мирзоев // Финансовые рынки и банки. — 2021. — №8.

1. Sidorov A.N. Startapy kak instrument razvitiya studencheskogo biznesa / A.N. Sidorov, E.A. Zakharova, O.I. Vaganova, M.A. Abrosimova // Innovatsionnaya ekonomika: perspektivy razvitiya i sovershenstvovaniya. — 2022. — №7 (65).

2. Shtykhno D.A. Studencheskiye startapy kak instrument razvitiya predprinimatel'skikh navykov / D.A. Shtykhno, R.A. Iskandaryan // Ekonomika: vchera, segodnya, zavtra. — 2019.

3. Charikova I.N. Studencheskiy startap v kontekste realizatsii kontseptsii razvitiya obrazovatel'noy proyektnosti / I.N. Charikova // Innovatsionnoye razvitiye professional'nogo obrazovaniya. — 2022. — №1(33).

4. Ponomarev A.L. Analiz sushchestvuyushchikh sposobov privlecheniya investitsiy v startap / A.L. Ponomarev // Vestnik nauki i obrazovaniya. — 2020. — №17-2 (95).

5. Mirzoyev E.F. Spetsifika finansirovaniya rossiyskikh startapov v innovatsionnoy sfere / E.F. Mirzoyev // Finansovyye rynki i banki. — 2021. — №8.

В настоящее время в условиях экономического и инвестиционного развития общества все более привлекательной становится возможность реализации стартап-проектов. В данную сферу деятельности вовлекается все больше молодых людей, которые в реализации стартапов видят большие перспективы. Таким образом, сегодня активно развивается такое направление, как студенческий стартап. Однако стоит отметить, что нельзя путать понятия стартапа и бизнеса, поскольку в их определении есть существенные различия. Так, стартап представляет собой временную форму организации предпринимательской деятельности, направленную на создание инновационного продукта или представление услуг, в основе которых лежит совершенно новая, ранее не существовавшая идея. Что же касается бизнеса, то это постоянная организация, задачей которой не является создание чего-то нового, главная цель заключается в получении максимальной прибыли. Таким образом, бизнес изначально создаётся с целью долгосрочного осуществления вложенной в него деятельности, в то время как стартап является неким инструментов в поиске новой бизнес-идеи.

Рассматриваемая тема является достаточно актуальной, поскольку с учетом активного развития предпринимательской сферы многие люди, в том числе и молодежь, желают попробовать себя в качестве предпринимателя, однако не все решаются на это, так как не обладают должными навыками и умениями, чтобы успешно претворить свою бизнес-идею в жизнь. А студенческий стартап предоставляет такую возможность студентам и преподавателям, в связи с чем уже на внутривузовском уровне зарождаются новые, возможно перспективные, проекты.

Методологию данной статьи составляют общенаучные и частнонаучные методы исследования студенческого стартапа. В общенаучный метод входят диалектический и метод моделирования. Перечисленные методы позволяют сформировать более полную картину о предмете исследования — о студенческом стартапе, путем определения его сущности и отличительных особенностей. Что касается частнонаучных методов, то в рассматриваемом случае сюда они включают сравнительный, структурно-функциональный и системный методы, которые через сопоставление стартапа с бизнесом и предпринимательской деятельностью, через определение его функций и направлений, а также через выявление его взаимосвязи с государственными интересами способствуют созданию более ясного понимания о природе студенческого стартапа.

Для Цитирования:
Сейдвалиева А.Р., Студенческий стартап как форма молодёжного предпринимательства. Управление качеством. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: