В настоящее время в условиях экономического и инвестиционного развития общества все более привлекательной становится возможность реализации стартап-проектов. В данную сферу деятельности вовлекается все больше молодых людей, которые в реализации стартапов видят большие перспективы. Таким образом, сегодня активно развивается такое направление, как студенческий стартап. Однако стоит отметить, что нельзя путать понятия стартапа и бизнеса, поскольку в их определении есть существенные различия. Так, стартап представляет собой временную форму организации предпринимательской деятельности, направленную на создание инновационного продукта или представление услуг, в основе которых лежит совершенно новая, ранее не существовавшая идея. Что же касается бизнеса, то это постоянная организация, задачей которой не является создание чего-то нового, главная цель заключается в получении максимальной прибыли. Таким образом, бизнес изначально создаётся с целью долгосрочного осуществления вложенной в него деятельности, в то время как стартап является неким инструментов в поиске новой бизнес-идеи.
Рассматриваемая тема является достаточно актуальной, поскольку с учетом активного развития предпринимательской сферы многие люди, в том числе и молодежь, желают попробовать себя в качестве предпринимателя, однако не все решаются на это, так как не обладают должными навыками и умениями, чтобы успешно претворить свою бизнес-идею в жизнь. А студенческий стартап предоставляет такую возможность студентам и преподавателям, в связи с чем уже на внутривузовском уровне зарождаются новые, возможно перспективные, проекты.
Методологию данной статьи составляют общенаучные и частнонаучные методы исследования студенческого стартапа. В общенаучный метод входят диалектический и метод моделирования. Перечисленные методы позволяют сформировать более полную картину о предмете исследования — о студенческом стартапе, путем определения его сущности и отличительных особенностей. Что касается частнонаучных методов, то в рассматриваемом случае сюда они включают сравнительный, структурно-функциональный и системный методы, которые через сопоставление стартапа с бизнесом и предпринимательской деятельностью, через определение его функций и направлений, а также через выявление его взаимосвязи с государственными интересами способствуют созданию более ясного понимания о природе студенческого стартапа.