Вопросы развития городского образа жизни являются актуальными для изучения, поскольку современное городское население мира непрерывно растет, и отсюда вопросы развития городов, качества и стиля жизни их жителей, что важно учитывать в социальной политике городских властей. В каждом городе, как исторически сложившемся конгломерате территориальных образований, имеются свои особенности социально-экономического и социально-духовного развития с учетом географических и климатических условий, сложившихся хозяйственных и социально-политических связей с другими территориями региона, состава населения, его ментальности и т. д.
В этом плане представляет несомненный интерес проблематика, связанная со структурными изменениями в городском образе жизни определенного региона, к примеру Азербайджана. Под структурными изменениями имеются в виду социально-демографические, экономические, политические и духовные процессы, которые отражаются на отношении горожан к своему городу, на их мировоззрении, нравственных качествах, хозяйственной деятельности, отношении к пришлым и т. д.
В данной статье будут рассмотрены особенности трансформационных процессов в образе жизни населения города Баку, как столицы Азербайджана и одного из древнейших городских поселений на территории Южного Кавказа. К анализу будут привлечены статистические данные, архивные источники, монографические исследования, личные наблюдения автора.
Что входит в понятие современного городского образа жизни? Процесс образования городов восходит еще к глубокой древности. Он связан с оседлым образом жизни, общественным разделением труда, формированием ремесленнической прослойки, а также прослойки представителей умственного труда; это жрецы, ростовщики, учителя, врачеватели и пр. С городами обычно связан процесс обучения, духовного развития, торговли, формирования международных экономических и политических связей. Города, как и всякие другие поселения, обычно располагались на выгодном в географическом, экономическом отношении территориях — это берега рек, долины гор, берега морей, равнинные местности с реками, лесами, полезными ископаемыми и пр.