Соя — это древнейшее растение стратегического и многоцелевого назначения, которое возделывается человеком. С развитием науки и новых производственных и перерабатывающих мощностей появляются современные направления ее использования. Она применяется как продовольственная, кормовая и техническая культура, но и повышается ее использование для фармацевтических и медицинских целей. Соя становится одним из главных растительных объектов в развивающейся биоэкономике, она представляет собой сырье, которое служит для производства биотоплива и органических волокон. В мире идет возрождение интереса к распространенному в древности на Востоке использованию соевых бобов как овощной культуры. Соя применяется для создания продуктов с функциональными свойствами, оказывающих профилактическое и терапевтическое действие при многих болезнях. С использованием традиционных кормов из сои (зеленой массы, жмыха, кормовых фосфатидов, полножирновой соевой муки, дерти, соломы, мякины, шрота) для животных и птицы такие корма находят применение в рыборазведении.
По данным Росстата (2020 г.), в структуре посевных площадей основных сельскохозяйственных культур соя занимает 3,6 % (на 8 % меньше по отношению к 2019 г.). В Российской Федерации основными регионами возделывания сои являются: Дальний Восток (Амурская область, Приморский край, ЕАО, Хабаровский край) и Центрально-Черноземный регион (Белгородская, Курская, Тамбовская, Воронежская, Липецкая области). В Нечерноземной зоне она относится к малораспространенным культурам.
В Брянском государственном аграрном университете селекционная работа по данной культуре ведется с начала 80-х гг. ХХ века. Учеными вуза выведены сорта, допущенные к использованию в Центральном регионе: Брянская 11, Брянская МИЯ.
Реализовать биопотенциал продуктивности сои необходимо в зависимости от высокого уровня адаптации сорта к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, и эта цель является весьма актуальной в настоящее время.
Цель исследования — изучение биологического и селекционного потенциала сортов сои отечественной и иностранной селекции. В задачи исследования входила оценка вегетационного периода сортов сои, посевных качеств семян в зависимости от сортовых особенностей для выявления наиболее адаптированных к условиям юго-запада Центрального региона сортов.