По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.34:631.527

Структура посевов сортов сои в условиях юго-запада Центрального региона

Зайцева О. А. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Симонов В. Ю. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

Изучен биологический и селекционный потенциал сортов сои отечественной и иностранной селекции.

Литература:

1. Милехина Н. В. Сравнительная оценка продуктивности сортов люпина белого с применением комплексных средств химизации в условиях Брянской области / Н. В. Милехина, Д. А. Матюшкина / Агроэкологические аспекты устойчивого разв. АПК: матер. XV Междун. науч. конф. — Брянск, 2018. — С. 324–329.

2. Технология возделывания сои на зерно в Центральном регионе: рекомендации / Н. С. Шпилев, С. А. Бельченко. — Брянск, 2014.

3. Милехина Н. В. Люпин белый — перспективная культура на зеленый корм / Н. В. Милехина, М. Ю. Васина / Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: матер. XVII Междун. науч. конф. — Брянск, 2020. — С. 290–296.

4. Производство семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур / В. Е. Ториков и др. — СПб., 2019.

5. Дьяченко В. В. Возделывание суданской травы в поликультуре на серых лесных почвах Нечерноземья / В. В. Дьяченко, А. В. Дронов, Т. М. Камовская // Кормопроизводство. — 2008. — № 3. — С. 16–19.

Соя — это древнейшее растение стратегического и многоцелевого назначения, которое возделывается человеком. С развитием науки и новых производственных и перерабатывающих мощностей появляются современные направления ее использования. Она применяется как продовольственная, кормовая и техническая культура, но и повышается ее использование для фармацевтических и медицинских целей. Соя становится одним из главных растительных объектов в развивающейся биоэкономике, она представляет собой сырье, которое служит для производства биотоплива и органических волокон. В мире идет возрождение интереса к распространенному в древности на Востоке использованию соевых бобов как овощной культуры. Соя применяется для создания продуктов с функциональными свойствами, оказывающих профилактическое и терапевтическое действие при многих болезнях. С использованием традиционных кормов из сои (зеленой массы, жмыха, кормовых фосфатидов, полножирновой соевой муки, дерти, соломы, мякины, шрота) для животных и птицы такие корма находят применение в рыборазведении.

По данным Росстата (2020 г.), в структуре посевных площадей основных сельскохозяйственных культур соя занимает 3,6 % (на 8 % меньше по отношению к 2019 г.). В Российской Федерации основными регионами возделывания сои являются: Дальний Восток (Амурская область, Приморский край, ЕАО, Хабаровский край) и Центрально-Черноземный регион (Белгородская, Курская, Тамбовская, Воронежская, Липецкая области). В Нечерноземной зоне она относится к малораспространенным культурам.

В Брянском государственном аграрном университете селекционная работа по данной культуре ведется с начала 80-х гг. ХХ века. Учеными вуза выведены сорта, допущенные к использованию в Центральном регионе: Брянская 11, Брянская МИЯ.

Реализовать биопотенциал продуктивности сои необходимо в зависимости от высокого уровня адаптации сорта к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, и эта цель является весьма актуальной в настоящее время.

Цель исследования — изучение биологического и селекционного потенциала сортов сои отечественной и иностранной селекции. В задачи исследования входила оценка вегетационного периода сортов сои, посевных качеств семян в зависимости от сортовых особенностей для выявления наиболее адаптированных к условиям юго-запада Центрального региона сортов.

Для Цитирования:
Зайцева О. А., Симонов В. Ю., Структура посевов сортов сои в условиях юго-запада Центрального региона. Главный агроном. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: