Под влиянием региональных и локальных агроклиматических условий, отставания по ключевым социальноэкономическим показателям от среднероссийского уровня на большей части субъектов Нечерноземной экономической зоны России сложилась определенная специализация сельскохозяйственного производства со своими социально-экономическими особенностями:
• значительный миграционный отток населения;
• низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты сельского хозяйства;
• неравномерная система расселения населения, его компактного сосредоточения вокруг цивилизационных центров притяжения;
• некачественная транспортная инфраструктура и плохая связанность территорий;
• недостаточность принимаемых государственных и муниципальных мер по созданию привлекательных условий для привлечения в сельское хозяйство финансового капитала и организации территории с особым режимом ведения предпринимательской деятельности (агрокластеры с использованием инновационных технологий и сосредоточением малых производителей вокруг крупных предприятий, непосредственно включенных в совместные производственные процессы).
Показателем благоприятствования территории для производства сельскохозяйственной продукции считается наличие посевных площадей по всей линейке сельскохозяйственных культур, включая сахарную свеклу, кукурузу на зерно, подсолнечник на зерно и сою. К таким регионам относятся Орловская, Тульская, Рязанская, Брянская и Нижегородская области, Республика Мордовия и Чувашская Республика (табл. 1).
Производство зерна остается ключевым продуктовым сегментом агропромышленного комплекса Нечерноземья. В Тульской области пшеница достигала 43,8 % в структуре посевных площадей хозяйств всех категорий в 2016 г., в Орловской — 39,7 %, Рязанской — 34,8, Калининградской — 32,2, Республике Мордовия — 29,3, Чувашской Республике — 28,9, Нижегородской области — 27,4 %.
Пшеницу, рожь, ячмень и овес выращивают во всех земледельческих регионах Нечерноземья. Наибольшие посевы ячменя сосредоточены в Вологодской области — 20,5 %, Республике Мордовия — 19,4, Рязанской области — 19,1 %.