По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2108-02

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в Нечерноземье

Полунин Г.А. д-р экон. наук, заведующий отделом, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, E-mail: polunin.zem@vniiesh.ru
Алакоз В.В. заведующий сектором, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, г. Москва, E-mail: alakoz.zem@vniiesh.ru

В статье приводится сложившаяся региональная специализация сельскохозяйственного производства в субъектах Нечерноземной экономической зоны страны и ее социально-экономические особенности, сложившиеся к 2016 г. Основное место отводится зерновым культурам, молочному и мясному скотоводству, свиноводству и птицеводству. Прогнозируется, что молочный крупный рогатый скот, обеспечивающий занятость значительного количества работников сельскохозяйственных организаций и хозяйств, останется базовой сельскохозяйственной деятельностью в сельской жизни Нечерноземья, поддерживая продуктивность холодных северных земель с низким почвенным плодородием. Выделены семь регионов, которые относятся к благоприятным территориям для производства сельскохозяйственной продукции. Здесь представляется возможным возделывать всю линейку сельскохозяйственных культур. Дается расчет размера посевных площадей, приходящихся на одну голову крупного рогатого скота (далее — КРС) в субъектах Нечерноземья. Установлено, что структура посевных площадей в сельскохозяйственных организациях по сравнению с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами не имеет значимых отличий в исследуемых регионах. Исключение составляют картофель и овощи, посевные площади которых в малых формах хозяйствования значительно выше. При невысоком уровне механизации сельскохозяйственного производства в малых формах хозяйствования, за исключением производства немногих возделываемых на плантациях сельскохозяйственных культур, не ведет к повышению его эффективности за счет роста масштабов производства. В среднесрочной перспективе, по оценкам авторов, сохранится существующая практика концентрации производства сельскохозяйственной продукции на территориях с наиболее благоприятными агроклиматическими, почвенными условиями и выгодным положением относительно потребительских рынков.

Литература:

1. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. URL: https://rosstat.gov.ru/519 (дата обращения 01.06.2021).

2. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Государственная политика по использованию выведенных из оборота старопахотных земель в контексте бюджетного субсидирования сельскохозяйственной деятельности // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — № 8. — С. 9–19.

3. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Искусство управления сельскохозяйственной деятельностью // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — № 9. — С. 7–17.

4. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Земля Нечерноземья: проблемы и пути ее рационального использования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — №11. — С. 5–20.

5. Полунин Г.А., Алакоз В.В. Рациональное использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2020. — № 3. — С. 8–19.

Под влиянием региональных и локальных агроклиматических условий, отставания по ключевым социально-экономическим показателям от среднероссийского уровня на большей части субъектов Нечерноземной экономической зоны России сложилась определенная специализация сельскохозяйственного производства со своими социально-экономическими особенностями:

— значительный миграционный отток населения;

— низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты сельского хозяйства;

— неравномерная система расселения населения, его компактного сосредоточения вокруг цивилизационных центров притяжения;

— некачественная транспортная инфраструктура и плохая связанность территорий;

— недостаточность принимаемых государственных и муниципальных мер по созданию привлекательных условий для привлечения в сельское хозяйство финансового капитала и организации территории с особым режимом ведения предпринимательской деятельности (агрокластеры с использованием инновационных технологий и сосредоточением малых производителей вокруг крупных предприятий, непосредственно включенных в совместные производственные процессы).

Показателем благоприятствования территории для производства сельскохозяйственной продукции считается наличие посевных площадей по всей линейке сельскохозяйственных культур, включая сахарную свеклу, кукурузу на зерно, подсолнечник на зерно и сою. К таким регионам относятся Орловская, Тульская, Рязанская, Брянская и Нижегородская области, Республика Мордовия и Чувашская Республика (табл. 1).

Производство зерна остается ключевым продуктовым сегментом агропромышленного комплекса Нечерноземья. В Тульской области пшеница достигала 43,8 % в структуре посевных площадей хозяйств всех категорий в 2016 г., в Орловской — 39,7 %, Рязанской — 34,8 %, Калининградской — 32,2 %, Республике Мордовия — 29,3 %, Чувашской Республике — 28,9 %, Нижегородской области — 27,4 %.

Пшеницу, рожь, ячмень и овес выращивают во всех земледельческих регионах Нечерноземья. Наибольшие посевы ячменя сосредоточены в Вологодской области — 20,5 %, Республике Мордовия — 19,4 %, Рязанской области — 19,1 %.

Для Цитирования:
Полунин Г.А., Алакоз В.В., Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в Нечерноземье. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: