По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336 DOI:10.33920/nik-02-2312-02

Структура бюджета современного студента и его особенности

Радостева Марина Витальевна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономических и финансовых дисциплин Московского гуманитарного университета, 111395, Российская Федерация, г. Москва, ул. Юности, д. 5/1, radomira.m@mail.ru

В статье представлены особенности формирования и расходования студенческого бюджета на современном этапе. Сегодня в студенческой среде, пожалуй, нет тех, кто бы не задумывался о деньгах и их использовании. С одной стороны, это проживание в условиях рынка, а, с другой — возраст, когда порой хочется очень многое из благ цивилизации. В данной статье сделана попытка выявить особенности студенческих бюджетов на основе учебных работ студентов, где прослеживается не только структура их бюджетов, но и их отношение к деньгам, управление личными финансами. При подготовке статьи использованы материалы студенческих работ. Материалы статьи могут быть использованы в рамках подготовки по направлению «Экономика».

Литература:

1. Радостева М.В. Особенности формирования финансовой грамотности студентов психолого-педагогического вуза // Экономика и менеджмент систем управления. — 2021. — №1 (39). — С. 63–69.

2. Румянцева Е.Е. (2005) Новая экономическая энциклопедия. М.: Инфра-М, — с. 403. — EDN: QQIWTX

3. Ходикова Д., Шаклеина К., Южанин П. Бюджет студента [Электронный ресурс] — URL: http://arbir.ru/articles/a_3399.htm (дата обращения 20.09.2023)

1. Radosteva M.V. Osobennosti formirovaniya finansovoy gramotnosti studentov psikhologo-pedagogicheskogo vuza // Ekonomika i menedzhment sistem upravleniya. — 2021. — №1 (39). — S. 63–69.

2. Rumyantseva Ye.Ye. (2005) Novaya ekonomicheskaya entsiklopediya. M.: Infra-M, — s. 403. — EDN: QQIWTX

3. Khodikova D., Shakleina K., Yuzhanin P. Byudzhet studenta [Elektronnyy resurs] — URL: http://arbir.ru/articles/a_3399.htm (data obrashcheniya 20.09.2023)

Под бюджетом принято понимать план распределения доходов и расходов хозяйствующего субъекта, который составляется на определенный период. Бюджет выполняет такие функции, как учет, контроль и планирование. Учет предполагает итоговый подсчет доходов и расходов, а также соотнесение этих доходов и расходов, что уже представляет собой элемент контроля, который позволяет избежать незапланированные, либо чрезмерные траты. Планирование способствует распределению имеющихся средств по различным укрупненным статьям затрат: продукты питания (еда вне дома), оплата коммунальных услуг, расходы на транспорт, на связь, на непродовольственные товары, услуги [2].

Анализ студенческих личных бюджетов, который был выполнен по результатам студенческих работ за последние три года, позволил выявить, что на первых курсах очной формы обучения у большинства студентов основными статьями доходов являются карманные деньги, которые они получают от родителей, а также стипендия и социальные выплаты в виде социальных пенсий. У большинства обучающихся на старших курсах, доходная часть личных бюджетов помимо стипендии, денег от родителей, включает в себя и самостоятельный доход в виде заработной платы, либо иных источников дохода. Причина, по которой студенты работают, или ищут подработку, является их желание иметь материальную независимость от родителей, а также приобрести опыт работы и практические навыки, что придает им не только определенную самостоятельность, но и вовлекает в экономическую сферу, делает их более ответственными.

При эффективном управлении личным бюджетом важно обращать внимание не только на формирование доходов, но также и на распределение расходов, которые можно сгруппировать в произвольной форме с учетом их приоритетности для хозяйствующего субъекта.

Как правило, принято выделять расходы на продукты питания, непродовольственные товары и обязательные платежи, а также сбережения, которые часто представляют собой отложенные во времени затраты. Так, при анализе личных студенческих бюджетов было выявлено, что основные расходы студентов включают оплату питания, оплату проезда до университета, оплату досуга, оплату покупки одежды, оплату проживания, оплату связи. Некоторые обучающиеся посещают салоны красоты и даже путешествуют. Расходы на проживание зависят от места проживания студента — так, если молодой человек или девушка проживает с родителями, то это один случай расходов, если же он проживает отдельно от родителей, то в этом случае имеет место иной вариант студенческого бюджета.

Для Цитирования:
Радостева Марина Витальевна, Структура бюджета современного студента и его особенности. Ученый совет. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: