По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 519.714.2

Структура автоматизированной системы радиационного контроля

Гусев С. С. инженер-энергетик, ПАО «Ростелеком», соискатель, г. Москва, E-mail: gs-serg@mail.ru

Автоматизированная система радиационного контроля должна создаваться в виде распределенной децентрализованной системы, ориентированной на представление информации в необходимом объеме на блочном уровне, на общестанционном уровне, а также при чрезвычайных ситуациях – в пункте управления противоаварийными действиями. Это накладывает определенные требования к структуре автоматизированной системы радиационного контроля, резервированию как отдельных технологических средств, так и линий связи. Сигнал формируется по принципу один из двух. На общестанционном уровне вся информация автоматизированной системы радиационного контроля должна быть представлена начальнику смены радиационной безопасности.

Литература:

1. Акоста В., Кован К., Грэм Б. Основы современной физики. – М.: Просвещение, 1981. – 495 с.

2. Гусев С.С. Построение модифицированного алгоритма идентификации динамического объекта управления по экспериментальным данным ядерной энергетической установки // Управление большими системами. – 2014. – № 47. – С. 167–186.

3. Лысиков Б.В., Прозоров В.К. Термометрия и расходометрия ядерных реакторов. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 120 c.

4. Фраэнфельдер Г., Хенли Э. Субатомная физика. – М.: Мир, 1979. – 735 с.

5. Техническое задание на опытно-конструкторскую работу. Сборка тепловыделяющая БН-800 с таблеточным МОКС-топливом // ОАО «ОКБМ им. Африкантова».

6. Техническое задание на опытно-конструкторскую работу. Сборка тепловыделяющая БН-800 с виброуплотненным МОКС-топливом // ОАО «ОКБМ им. Африкантова».

7. Рогозкин Б.Д. и др. Послереакторные исследования мононитридного и оксидного плутониевого топлива с инертной матрицей выгоранием ~ 19% ТЯЖ. АТ. В БОР-60 // Атомная энергия. – 2010. – Т. 109. – № 6.

8. Рогозкин Б.Д. и др. Термохимическая стабильность, радиационные испытания, изготовление и регенерация мононитридного топлива // Атомная энергия. – 2003. – Т. 95. – № 6. – С. 428–438.

9. Гусев С.С. Типовые решения по каналам дистанционного управления // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2024. – № 4. – С. 13–25.

10. Гусев С.С. Типовые решения по подключению аналоговых сигналов // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2024. – № 5. – С. 26–45.

Структура АСРК должна содержать измерительные и индикаторные каналы непрерывного автоматизированного контроля, которые должны строится по иерархическому принципу:

– первый уровень – блоки (БД) и устройства (УД) детектирования или датчики технологических параметров (температура, расход, давление и т. п.);

– второй уровень – блоки питания, устройства накопления и обработки информации (УНО) и устройства сигнализации (УС);

– третий уровень – устройства (УСОИ), осуществляющие сбор информации от УНО, ее обработку, хранение и представление, а также обмен информацией АСРК с рабочими станциями РК и (или) АСУ ТП блока, АСУ ТП АЭС.

Для отдельных каналов, в которых нет необходимости передавать информацию в программные средства или АСУ ТП, третий уровень может отсутствовать.

Структурная схема представлена на рис. 1.

Основная относительная погрешность измерения по любому измерительному каналу при доверительной вероятности 0,95 не должна превышать ±60%.

АСРК должна создаваться в виде распределенной децентрализованной системы, ориентированной на представление информации в необходимом объеме на блочном уровне, на общестанционном уровне, а также при чрезвычайных ситуациях – в пункте управления противоаварийными действиями. Это накладывает определенные требования к структуре АСРК, резервированию как отдельных технологических средств, так и линий связи. Сигнал формируется по принципу один из двух [1].

На общестанционном уровне вся информация АСРК должна быть представлена начальнику смены радиационной безопасности.

Информация от подсистемы радиационного технологического контроля, которая позволяет оперативно воздействовать на локализацию аварийной ситуации, должна быть вынесена на БЩУ и РЩУ.

Кроме того, на блочном уровне должно быть предусмотрено автоматическое АРМ РК, располагаемое в зоне строгого режима на основных путях прохода персонала к рабочим местам, куда концентрируется вся информация АСРК, включая информацию об радиационной обстановке на ЭБ, информацию по местонахождению и по дозовым нагрузкам персонала. В непосредственной близости от АРМ РК должно находиться помещение для оборудования радиационной безопасности персонала.

Для Цитирования:
Гусев С. С., Структура автоматизированной системы радиационного контроля. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: