Оливковое масло является уникальным пищевым продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью и, не смотря на его довольно высокую стоимость, пользуется постоянным и устойчивым спросом у населения нашей страны. Так как в России практически отсутствует сырьевая база для его производства, то оливковое масло является почти на 100% импортным товаром (кроме того, что разливается в России) и говорить о его импортозамещении сегодня не представляется возможным. Основными лидерами на мировом рынке по производству оливкового масла являются Испания, Италия и Греция.
При ввозе оливкового масла на территорию России и в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо правильно классифицировать все его виды согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Классификация товаров в таможенных целях является одним из важных инструментов регулирования внешней торговли; от правильности определения кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС зависит размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины, подлежащей уплате, а также наличие или отсутствие льгот и преференций, применяемых в отношении товара. Поскольку оливковое масло является достаточно дорогостоящим продуктом, нередки случаи занижения его рыночной и соответственно таможенной стоимости при пересечении таможенной границы. Кроме того, коды ТН ВЭД ЕАЭС непосредственно участвуют в формировании достоверной таможенной статистики [1].
Высокая пищевая ценность оливкового масла обусловлена его уникальным жирно-кислотным составом. Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови. Среди жирных кислот преобладает олеиновая, на ее долю приходится 65–83% от общего количества жирных кислот. Около 12% составляет линолевая кислота, около 13% — пальмитиновая.
По своему влиянию на здоровье человека олеиновая кислота, принадлежащая к семейству ω-9, приравнивается к действию полиненасыщенных жирных кислот.