По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.132

Структура ассортимента оливкового масла, реализуемого в торговых сетях Московского региона

Д.В. Криштафович канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии

В статье проанализирована структура ассортимента оливкового масла, реализуемого в торговых сетях Москвы и Московской области. Показано, что основная доля в ассортименте по виду масла представлена нерафинированным оливковым маслом высшего качества без добавок «Extra virgin olive oil»; по странампроизводителям — маслом из Италии; по виду потребительской упаковки и объему нетто — масло в стеклянной таре объемом 500 мл. Для обеспечения потребителей качественным оливковым маслом назрела необходимость ужесточения контроля за безопасностью и обнаружением фальсификации оливкового масла при пересечении таможенной границы; ужесточения контроля за качеством оливкового масла в торговых предприятиях; разъяснения обычному потребителю об особенностях потребительских свойств и качества разных видов оливкового масла; а также разработки национального или межгосударственного стандарта на оливковое масло с четкой регламентацией показателей качества, гармонизированного с требованиями международных нормативных документов.

Литература:

1. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — №7. — С. 67-71.

2. Лукин А.А. Характеристика и показатели качества некоторых видов растительных масел / А.А. Лукин, С.Г. Пирожинский // Молодой ученый. — 2013. — №7. — С. 58-60. 3.Глухова Е.Ю. Исследование предпочтений и структуры потребления оливковых масел в Москве и Московской области / Е.Ю. Глухова, В.И. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — №10. — С. 38-45.

4. Криштафович В.И. Особенности классификации оливкового масла / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.Ю. Глухова // Наука, образование, кооперация: проблемы и перспективы развития: Материалы Международной научно-практической конференции профессорскопреподавательского состава и сотрудников кооперативных вузов по итогам научно-исследовательской работы в 2016 году (9 февраля 2017 года). — ЯрославльМосква: Канцлер. — 2017. — С. 603-608.

Оливковое масло является уникальным пищевым продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью и, не смотря на его довольно высокую стоимость, пользуется постоянным и устойчивым спросом у населения нашей страны. Так как в России практически отсутствует сырьевая база для его производства, то оливковое масло является почти на 100% импортным товаром (кроме того, что разливается в России) и говорить о его импортозамещении сегодня не представляется возможным. Основными лидерами на мировом рынке по производству оливкового масла являются Испания, Италия и Греция.

При ввозе оливкового масла на территорию России и в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо правильно классифицировать все его виды согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). Классификация товаров в таможенных целях является одним из важных инструментов регулирования внешней торговли; от правильности определения кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС зависит размер ввозной (вывозной) таможенной пошлины, подлежащей уплате, а также наличие или отсутствие льгот и преференций, применяемых в отношении товара. Поскольку оливковое масло является достаточно дорогостоящим продуктом, нередки случаи занижения его рыночной и соответственно таможенной стоимости при пересечении таможенной границы. Кроме того, коды ТН ВЭД ЕАЭС непосредственно участвуют в формировании достоверной таможенной статистики [1].

Высокая пищевая ценность оливкового масла обусловлена его уникальным жирно-кислотным составом. Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови. Среди жирных кислот преобладает олеиновая, на ее долю приходится 65–83% от общего количества жирных кислот. Около 12% составляет линолевая кислота, около 13% — пальмитиновая.

По своему влиянию на здоровье человека олеиновая кислота, принадлежащая к семейству ω-9, приравнивается к действию полиненасыщенных жирных кислот.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, Структура ассортимента оливкового масла, реализуемого в торговых сетях Московского региона. Товаровед продовольственных товаров. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: