По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.28:69

Строительство и война

Строительные работы в период Великой Отечественной войны уникальны и по масштабу, и по условиям, в которых они велись, и по своему значению для страны. Напомним, главные направления концентрации сил строителей СССР, которые во многом обеспечили победу нашей страны в 1945 г. над фашистской Германией и восстановление народного хозяйства.

С началом войны в 1941 г. пришлось свернуть многие строительные проекты мирного времени. Строительство в годы войны преследовало, в первую очередь, военные цели: всемерное увеличение объемов военного производства и быстрое развитие таких отраслей военной индустрии, как самолетостроение, танкостроение, военное судостроение, производство вооружения, боеприпасов и т. п. Переход народного хозяйства на военные рельсы потребовал максимальной концентрации ресурсов строительной отрасли на важнейших военно-промышленных объектах и консервации строительства целого ряда объектов, начатых до войны, в том числе и некоторых весьма крупных. Высвободившиеся средства, техника и материалы в значительной степени были переключены на первоочередные программы военно-промышленного строительства.

Принятый 16 августа 1941 г. военно-хозяйственный план на 1941– 1942 гг. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии не только определял масштабы и направления эвакуации промышленных предприятий, но и предусматривал значительное расширение топливно-энергетической и металлургической баз в восточных районах путем форсированного строительства новых, реконструкции и расширения действующих предприятий. Наркоматы обязывались форсировать сооружение оборонных строек и важнейших предприятий тяжелой индустрии в тыловых районах.

Строительство широко развернулось глубокой осенью 1941 г. и было направлено на быстрейшее восполнение потерь из-за эвакуации предприятий в восточные районы страны. Наибольший удельный вес занимало капитальное строительство в промышленности. Уже во втором полугодии 1941 г. объем капиталовложений составил 41 % капиталовложений за весь 1940 г. В 1942 г. около 60 % общего объема капитальных работ приходилось на строительство объектов на Урале, в Поволжье, Сибири, Казахстане и Средней Азии против 25–27 % в предвоенные годы. Например, доля Сибири в общесоюзном объеме капиталовложений повысилась с 7 % в 1940 г. до 18 % в 1942 г.

Эвакуированные за Урал предприятия из Европейской части СССР требовалось быстро воссоздать на новом месте. Помимо промышленных предприятий в Сибирь эвакуировались десятки строительных организаций. Трест «Киевпромстрой» эвакуировали в Юргу, «Стройгаз» — в Барнаул, «Севкавтяжстрой», «Южэлектромонтаж», «Госсантехмонтаж», «Строимеханизацию» и некоторые другие крупные тресты — в Новосибирск. Сюда же на время перебазировалось одно из главных управлений наркомата — Главсредазстрой.

Для Цитирования:
Строительство и война. Прораб. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: