По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Строительство и обществознания железной дороги Старый Оскол – Ржава

Материал, который мы предлагаем вам, читатели, ниже – особенно интересен. И потому, что он исторический, и – в не меньшей степени – потому, что он сегодняшний. Это разработка экскурсии по школьному музею Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №13 с углубленным изучением отдельных предметов» города Губкин Белгородской области, подготовленная преподавателем Ольгой Васильевной ЧУРЦОВОЙ. Подчеркну, не тридцатилетней давности, не советских времен, а сегодняшняя, нашего времени. И простите меня за высокий стиль, но мне представляется, что то, что делает Ольга Васильевна, стоит в одном ряду с тем, что сделали семь десятилетий назад наши деды и бабушки, с достоинством исполнявшие свой гражданский и человеческий долг.

Главный редактор А. ГУСЕВ

1943 год. Провалом для Гитлера завершилась Сталинградская битва. В ходе стремительного зимне-весеннего наступления особенно глубоко в расположение фашистских армий между Белгородом и Орлом выдвинулись войска Воронежского (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин) и Центрального (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) фронтов. Образовался так называемый выступ, Курская дуга, в излучине которой было около 1,5 млн советских войск.

Гитлера бесило крушение его планов под Москвой и Сталинградом. На лето 1943 года он возлагал особые надежды. В своем оперативном приказе от 15 апреля 1943 года он писал: « Я решил… осуществить… наступление на ‘‘Цитадель’’. Это наступление имеет решающее значение. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето… На направлении главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучшие командиры и большое количество боеприпасов. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира».

Выполняя прик аз Гитлера, противник сосредоточил в районе Орла группу армий «Центр» (командующий генералфельдмаршал Г. Клюге), в районе Белгорода группу армий «ЮГ» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн).

Всего на Курском выступе у фашистов было около 900 тысяч человек, до 10 тысяч орудий и минометов, около 2700 танков и штурмовых орудий, свыше 2000 самолетов. Особые надежды возлагались на применение новых тяжелых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых самоходных орудий «Фердинанд», истребителей «Фоке-Вульф-190А», штурмовиков «Хеншель-129». Планом операции «Цитадель» намечалось внезапными сходящимися ударами со стороны Белгорода и Орла в общем направлении на Курск окружить и уничтожить войска Воронежского и Центрального фронтов, выровнять фронт и развить новое наступление на Москву.

К решительной битве на Курском выступе тщательно готовились обе воюющие стороны. 12 апреля 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переходе к обороне с целью измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем развить общее стратегическое наступление.

Для Цитирования:
, Строительство и обществознания железной дороги Старый Оскол – Ржава. Прораб. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: