Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин подвел итоги работы строительной отрасли и рассказал о некоторых направлениях ее развития.
Марат Хуснуллин: «Сегодня строительная отрасль занимает 13% ВВП нашей страны. Это миллионы сотрудников в прямых отраслях и в смежных. Благодаря политической поддержке Президента во всех вопросах, совместной работе Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, регионов по итогам этого года объем строительных работ вырос на 7%, а за четыре года суммарный рост составил 23%. Хочу отметить, что статистика не упала ни в год пандемии, ни в период санкций — только стабильный рост».
Вице-премьер подчеркнул, что работа Правительства выстроена по утвержденным национальным целям, которые поставлены Президентом страны.
Марат Хуснуллин: «Ежегодно свои жилищные условия должны улучшать не менее 5 миллионов семей — такую задачу мы должны выполнить. Кроме того, необходимо выйти на ввод 120 млн кв. м жилья в год. Таким образом, при планомерной реализации всей программы до 2030 года у нас в стране должен быть построен 1 млрд кв. м жилья — это значит, что каждый пятый метр в стране станет новым».
По его словам, чтобы достичь всех поставленных задач, жилищное, дорожное и инфраструктурное строительство в регионах страны должно развиваться одновременно.
Марат Хуснуллин: «Хочу отметить, что на сегодняшний день все регионы выполняют план дорожного строительства, в том числе благодаря опережающему финансированию. В 2023 году построено, реконструировано и приведено в нормативное состояние порядка 31 тыс. км».
Правительство проводит системную работу в регионах по созданию комфортных условий для жизни граждан. В том числе этому помогает механизм инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), благодаря которому за 2023 год введено более 200 объектов.
Марат Хуснуллин: «Инфраструктурное строительство выступает одной из наших приоритетных задач. Оно призвано обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие регионов, что оказывает прямое влияние на повышение уровня жизни граждан. Одним из эффективных инструментов стали инфраструктурные бюджетные кредиты. В прошлом году с их помощью мы выполнили колоссальный объем работ: ввели в эксплуатацию 215 объектов в 42 регионах. Причем более половины проектов направлено на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, обновили 638 единиц общественного транспорта. В этом году работа по развитию инфраструктуры продолжится».