По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Строители на страже рубежей Родины

В этом году вся наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и наш журнал не мог обойти вниманием эту важнейшую для страны дату. Строители как могли также приближали момент освобождения Родины от захватчиков, строили укрепления, помогали защищать города от авиационных налетов и сохранять здания. А после войны именно они восстанавливали разрушенное жилье и объекты народного хозяйства. Мы хотели бы отдать дань памяти этим людям, рассказать о том, какую важную роль сыграли военные инженеры и как строительные решения помогали ковать Победу — на фронте и в тылу.

Войны XX века начиная с Первой мировой перестали быть традиционными сражениями, где армия шла на армию, их так и стали называть в Европе — «окопные» войны. Следовательно, возрастала роль строительных сооружений, целых укрепрайонов, огневых точек с защитой стрелков. Неудивительно, что повсеместно военные предлагали строить бункеры, строители разрабатывали новые решения для военных фортов с защитой от проникновения, способные удерживать долгое время натиск противника.

Начало Великой Отечественной войны для Советского Союза складывалось неблагоприятно, в том числе и потому, что рубежи нашей Родины были взяты максимально быстро, некоторые укрепления еще не были построены, требовались быстрые, порой мобильные решения, которые можно было бы применить на фронте в условиях нехватки средств и людских ресурсов, отсутствия техники. Буквально за одну ночь под обстрелом солдаты по проектам военных инженеров умудрялись возводить доты. Это стало возможным благодаря новым технологиям, а также усилиям заводов по выпуску подобных конструкций, мастерству и смекалке проектировщиков, которые придумывали, каким образом уже выпускаемые заводом ЖБИ-элементы скомпоновать в выдерживающую попадание снаряда огневую точку. Об истории возведения военных сооружений мы расскажем в этом материале.

Русские военные, тестируя новый материал для оборонительных сооружений, установили, что перекрытие толщиной в сажень (2,16 м) надежно держит снаряды, которые с легкостью пронизывали кирпичный свод, покрытый слоем грунта в 5 аршин (3,5 м). Но развитие военного строительства из нового материала до революции в России тормозило отсутствие нормативных требований. Только в 1905 году появляются «Допущения к строительству жилых и нежилых домов из искусственных бетонных камней», а первые технические условия для железобетонных сооружений появились в мае 1908 года. Практически все форты в Финском заливе и на его берегах строились именно из железобетона. Хорошим примером стал грандиозный форт Ино — одно из основных фортификационных сооружений, защищавших Санкт-Петербург с моря и суши (в составе Кронштадтской позиции Морской крепости императора Петра Великого). Строился он в 1909–1916 годах для защиты от возможной атаки вражеского флота. В 1909 году Генштаб утвердил план по созданию передовой минно-артиллерийской позиции, ядром которой должны были стать два береговых форта (Алексеевский и Николаевский). Проектировались они с учетом самых современных достижений российской инженерной мысли и носили ряд основных черт так называемого Русского форта выдающегося фортификатора К.И. Величко. Существенным отличием проекта форта Ино от классического форта Величко было наличие крупнокалиберной артиллерии, причем орудия калибра 305 мм применялись в береговых укреплениях впервые. Разрушали форт дважды, и все равно до сих пор сохранились его подземные сооружения, настолько прочным оказался материал. Форт Ино взрывали 14 мая 1918 года, причем взрывов было более сорока. Второе разрушение форта проводилось в 1921 году в соответствии с Тартуским мирным договором. Но, что интересно, некоторые части форта можно увидеть и до сих пор.

Для Цитирования:
Елена Злотникова, Строители на страже рубежей Родины. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: