С осени 2015 г. был взят курс на выработку механизмов взаимодействия девелоперов и власти. Какие произошли перемены?
«Позиция, что в этом сегменте нет никаких правил, в корне неправильная, — ответил на этот вопрос исполняющий обязанности руководителя регионального департамента строительства Владимир Ницун. — Правила землепользования и застройки должны были неукоснительно выполняться на местах и соответствовать генеральным планам. Однако по разным причинам все, что было связано с остальными процедурами, в частности с контролем за ходом возведения здания, было вне компетенции муниципалитетов».
По словам Владимира Ницуна, именно эти диспропорции и привели к общему недовольству отраслью. Сейчас власти пытаются урегулировать возникшие противоречия.
Также спикер ответил на вопрос о состоянии строительного рынка сегодня.
«В прошлом году в крае введено 4,644 млн кв. м жилья, с января по май — уже 1,725 млн ‘‘квадратов’’, — доложил Владимир Ницун. — Основное количество жилья сосредоточено в Краснодаре. В целом край интересен всей стране. Количество возведенного жилья в кубанской столице и в приморских городах уже превысило критическую массу. И мы сейчас всерьез озабочены неразвитостью социальной инфраструктуры. Это наглядно показало недавнее наводнение, когда отсутствие ливневой канализации в новых микрорайонах привело к катастрофе. Можно говорить и о нехватке школ в городе. Плюс ко всему сейчас все больше объектов продлевают сроки строительства, и это связано с нехваткой финансирования. Для того чтобы избежать проблем, застройщикам необходимо иметь финансовую подушку — до 50 млн свободных рублей».
По словам Владимира Ницуна, краевые власти уже много сделали, чтобы рынок стал прозрачнее. «В частности, мы недавно сформировали реестр застройщиков на основе предоставленных ими анкетных данных, — отметил он. — Из них можно почерпнуть самую разную информацию — от количества сданных объектов до финансового состояния. На сегодня в реестре 53 застройщика, он пополняется ежедневно».