По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Строить красивые, стильные здания

Мнение члена Градостроительного совета архитектора Андрея БОРНЯКОВА такое. Он считает, что город — это все-таки живой механизм, и строиться, реконструироваться даже в центральной части он просто должен. Конечно, здесь необходимо пристальное внимание Градостроительного совета к тому, как заявленное здание будет влиять на сложившуюся среду — парковки, пешеходные пути, автомобильные дороги. И второй момент — как это здание будет влиять на окружающую застройку, будет ли оно гармонировать либо красиво контрастировать с этой застройкой. Нельзя делать в данном случае возле исторических зданий их некое подобие, то есть некую «реплику» подобного здания. Рядом с историческим зданием нужно делать достаточно интересную, но при этом аккуратную современную архитектуру, чтобы как раз на контрасте «старое» выглядело еще «старее», а «новое» — аккуратно подчеркивало находящееся рядом историческое здание. В центре города — очень тонкая работа. И поэтому когда заказчик говорит архитектору, что нужно «выжать максимум» из имеемого участка, — так это не работает. Слишком много аспектов нужно учитывать при проектировании. И при строительстве жилых зданий в центральной части Владивостока надо уделять особое внимание. Ни о какой комплексной застройке в центре города речи быть не может. Это будет исключительно точечная застройка. Как говорится, имя уже нарицательное, но что оно означает? Если будем строить детский сад, это же тоже будет точечная застройка, строится же одно здание. Поэтому не стоит сразу же негативный смысл вкладывать в это понятие, нужно тщательно рассматривать все аспекты — и видовые, и социальные — прорабатывать всё так, чтобы здание не было «токсичным», а было благоприятным для тех людей, кто уже живет на территории. И после этого — выставляться на Градостроительный совет, где проект рассмотрят профессионалы и примут решение, может быть в данном месте данное здание или же нет.

СПРАВКА

БОРНЯКОВ Андрей Иванович, советник заместителя председателя правительства Приморского края Елены Пархоменко, советник главы города Владивостока Константина Шестакова, член Союза архитекторов России, член градостроительного совета Приморского края, главный архитектор ООО «Град М».

Действующий Градостроительный совет во Владивостоке был созван год назад — соответствующее постановление (в нем — и про состав, и про функции Совета) 20 мая 2022 года подписал мэр Константин Шестаков, который Градсовет, собственно, и возглавил. Тогда в мэрии одной из причин возрождения ранее упраздненного консультативного и совещательного органа называли «большой общественный резонанс из-за новых объектов застройки».

Стал ли упомянутый резонанс меньше или больше — судить трудно. Сам Градсовет, во всяком случае, поводов к нему не дает — заседания проходят в закрытом режиме, что на них происходит — пресс-служба городской администрации сообщает неохотно. Редакция ИА PrimaMedia поговорила о «консультативно-совещательной градостроительной лаборатории» с членом Градсовета архитектором Андреем Борняковым.

— Какова главная ценность Градостроительного совета Владивостока? Или, другими словами, зачем и кому он нужен?

— Самая главная ценность Градостроительного совета — это большая ответственность за то, каким наш город будет завтра, каким он будет в дальнейшей нашей истории.

Что мы видим сейчас? Есть историческая часть города, где очень тщательно подходили к застройке. И есть сейчас такие ситуации, когда юридически, формально — стройка может быть, а вот за внешним обликом, контекстом и соразмерностью никто не смотрит.

В результате же мы получаем архитектуру, которая в любом случае останется в истории, и мы с ней живем сейчас. Если это красивая архитектура — мы любуемся этим зданием, мы его фотографируем, на его фоне многие фотографируются. Это действительно бывают просто архитектурные шедевры, достопримечательности города.

Для Цитирования:
Строить красивые, стильные здания. Глава местной администрации. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала