Успешное функционирование и развитие предприятия в рыночной экономике требует обоснованного подхода к формированию его стратегий. Во многих современных работах в области стратегического менеджмента понятие «стратегия» трактуется как совокупность правил и приемов, которыми должно руководствоваться предприятие для реализации миссии и для достижения глобальных и локальных целей [1].
Классификация целей позволяет конкретизировать задачу целеполагания и использовать соответствующие механизмы, разработанные для разных групп целей. Рекомендуемая автором классификация целей представлена в табл. 1.
Большинство исследователей связывают вопросы выбора направления и способов воздействия на качество со следующими аспектами [2]:
— анализом причин несоответствующего качества продукции;
— выбором методов и средств управления качеством.
Исследования свидетельствуют, что анализ причин несоответствующего качества должен являться основой любых решений об улучшении качества продукции. Справедливость этого утверждения, по мнению автора, объясняется следующим основополагающими принципами современной теории управления качеством:
• качество продукции является результатом технологических процессов ее производства, и зависит от множества факторов, определяющих условия их протекания;
• условия технологических процессов, в свою очередь, являются результатом процессов обеспечения ресурсами и управления качеством, и потому качество продукции зависит от множества факторов, определяющих условия протекания и этой группы процессов;
• для обеспечения эффективности принятие решений об улучшении качества должно основываться на тщательном анализе фактических данных и информации.
Таким образом, сказанное выше вызывает необходимость исследования методов и средств анализа причин несоответствующего качества.
Основным методом анализа причин является причинно-следственный анализ.
Сущность причинно-следственного анализа заключается в установлении причинно-следственных связей между несоответствием качества продукции и вызвавшими его факторами (причинами) путем сбора, оценки и анализа данных. При этом указанные исследователи обращают внимание на три важных аспекта [3]: