Без преувеличения можно сказать, что в современных условиях деловое управление хозяйственными организациями, государственное управление и местное самоуправление немыслимы без стратегического планирования и стратегического прогнозирования, без глубокого анализа внутренней и внешней среды управляемой организации. Не случайно в современный лексикон прочно вошли термин «стратегия» и производные от него понятия: стратегическое управление, стратегический менеджмент, стратегически ориентированное корпоративное управление, стратегический маркетинг, стратегический анализ и т. д. Стратегия как доктрина, описывающая путь к победе, к обретению конкурентных преимуществ, должна наконец стать неотъемлемой частью системного управления, опирающегося на человеческий потенциал — основу организации любой степени сложности. Именно на это ориентирует власть Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [1].
Вопросы стратегического управления уже давно перестали быть предметом научных дискуссий. Для эффективного стратегического управления в стране сложились и необходимая методология, и нормативная правовая база, а на всех уровнях государственного и муниципального управления уже давно ведется неустанный поиск оптимальных стратегических решений. Словом, недостатка в стратегиях сегодня не наблюдается. Так отчего же, зададимся вопросом, столь очевидной является невысокая результативность большинства ныне разрабатываемых стратегий? И как результат в социальной сфере наблюдаем растущую бедность, сопряженную со снижением доли среднего класса — основы стабильности любого общества; в области производства — низкую производительность труда, огромные энергетические и материальные затраты; в медицине и образовании — множество нерешенных проблем, затрагивающих коренные интересы большинства населения страны.
Причины разные — как внутренние, так и внешние. Однако, думается, сегодня нужно пристальнее и беспристрастно взглянуть на качество разрабатываемых стратегий, на сложившуюся практику стратегирования.