Статья поступила 25 ноября 2015 г.
The article was received on November 25, 2015.
Стратегический анализ представляет собой системное исследование и оценку факторов внешней бизнес-среды и экономического потенциала предприятия в целях определения его текущей рыночной позиции и выявления перспективных путей развития в условиях высокой неопределенности рыночной среды [2].
Стратегический анализ функционирования экономических субъектов является стержневым элементом стратегического менеджмента, инструментом выбора и реализации управленческих решений, адекватных условиям и требованиям окружающей бизнес-среды и соответствующих вектору развития предприятия.
Стратегический анализ подразделяется на два направления:
1) анализ внешней среды: макро- и микроокружения;
2) анализ внутренней среды [3].
Значение стратегического анализа не только сводится к информационно-аналитическому обеспечению процессов принятия стратегических решений. Он является одним из элементов системы внутреннего контроля за деятельностью хозяйствующего субъекта [6], и его результаты могут быть включены в интегрированную отчетность [7].
Посредством стратегического анализа информация о внешнем окружении и внутренняя информация о деятельности организации систематизируется, классифицируется, агрегируется и поступает в систему принятия стратегических решений. Результаты анализа состояния внешней и внутренней среды позволяют оценить соответствие возможностей предприятия рыночным возможностям, на основе чего разрабатываются обоснованные программы развития компании и ее поведения на рынке, принимаются решения по набору стратегических зон хозяйствования [4, 5].
Анализ макросреды интегрирует экономические, социополитические и технологические прогнозы для определения перспективных возможностей предприятия.
Анализ микроокружения заключается в исследовании ближнего рыночного окружения и предполагает конкурентный анализ, а также оценку производственных трендов и отраслевых структурных сдвигов.