Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определяет Банк России в качестве органа банковского регулирования и надзора [5]. Банк России на постоянной основе следит за тем, чтобы кредитные организации и банковские группы соблюдали банковское законодательство, нормативные акты Банка России и обязательные нормативы, которые установлены на территории Российской Федерации.
Ко всему прочему ЦБ РФ раз в три года разрабатывает стратегию развития финансового рынка, в которой описываются некоторые аспекты банковского сектора и его регулирования [2].
По окончании 2018 г. в рамках реализации документа «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов» были осуществлены следующие мероприятия [4].
1. Внедрено пропорциональное регулирование, которое предполагало, что для банков с базовой лицензией регулирование стало проще, нежели для банков с универсальной лицензией. Банки с базовой лицензией должны соблюдать только два норматива достаточности капитала, один норматив ликвидности, два норматива концентрации кредитного риска, на них распространяются упрощенные требования к раскрытию информации и предоставлению отчетности. К тому же они освобождены от необходимости рассчитывать и соблюдать норматив финансового рычага и надбавки к нормативам. Банкам с базовой лицензией запрещено проводить операции с иностранными лицами и открывать счета в иностранных банках, кроме счетов для участия в иностранных платежных системах, дабы избежать повышенных рисков, связанных с небольшим размером капитала. Банки с базовой лицензией в основном ориентированы на малый и средний бизнес и на физических лиц. Основная цель их создания — обеспечение доступности банковских услуг в регионах и в дальнейшем оживление роста региональных экономик.
2. Применен метод стимулирующего банковского регулирования, суть которого заключается в повышении доступности займов малому и среднему предпринимательству. Появилась возможность применения льготного подхода, позволяющего не проводить анализ их деятельности на предмет реальности.