По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.71

Стратегические ориентиры развития банковской деятельности в России: роль и значение Центрального банка России в регулировании банковского сектора

О. В. Никулина доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики и менеджмента, Кубанский государственный университет, г. Краснодар, e-mail: olgafinans@mail.ru
А. О. Ваниян магистрант 2 курса экономического факультета, кафедра мировой экономики и менеджмента, Кубанский государственный университет, г. Краснодар, e-mail: an−pozitiv@mail.ru

Банк России осуществляет надзорную и регулирующую функцию в отношении кредитных организаций с целью обеспечения их финансовой стабильности, что в свою очередь призвано обеспечить реализацию стратегических целей и задач по достижению устойчивого развития банковского сектора и экономики страны в целом. Цель исследования: определить стратегические ориентиры деятельности Банка России в сфере регулирования банковского сектора. Анализ деятельности Банка России позволил определить мероприятия, выполненные в рамках стратегии 2016−2018 гг., а также рассмотреть отдельные пункты денежно-кредитной политики Банка России, которые влияют на деятельность кредитных организаций. В результате исследования определены стратегические ориентиры развития банковской отрасли до 2021г.

Литература:

1. Бисултанова А. А. Актуальные тенденции в банковской сфере экономики России // Вектор экономики. — 2019. — №5 (35). — С. 102.

2. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cbr.ru/Content/ Document/File/44188/onrfr_2016-18.pdf.

3. Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cbr.ru/Content/ Document/File/71220/main_directions.pdf.

4. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://cbr.ru/Content/Document/File/72560/bsr_2018.pdf.

5. Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019).

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определяет Банк России в качестве органа банковского регулирования и надзора [5]. Банк России на постоянной основе следит за тем, чтобы кредитные организации и банковские группы соблюдали банковское законодательство, нормативные акты Банка России и обязательные нормативы, которые установлены на территории Российской Федерации.

Ко всему прочему ЦБ РФ раз в три года разрабатывает стратегию развития финансового рынка, в которой описываются некоторые аспекты банковского сектора и его регулирования [2].

По окончании 2018 г. в рамках реализации документа «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов» были осуществлены следующие мероприятия [4].

1. Внедрено пропорциональное регулирование, которое предполагало, что для банков с базовой лицензией регулирование стало проще, нежели для банков с универсальной лицензией. Банки с базовой лицензией должны соблюдать только два норматива достаточности капитала, один норматив ликвидности, два норматива концентрации кредитного риска, на них распространяются упрощенные требования к раскрытию информации и предоставлению отчетности. К тому же они освобождены от необходимости рассчитывать и соблюдать норматив финансового рычага и надбавки к нормативам. Банкам с базовой лицензией запрещено проводить операции с иностранными лицами и открывать счета в иностранных банках, кроме счетов для участия в иностранных платежных системах, дабы избежать повышенных рисков, связанных с небольшим размером капитала. Банки с базовой лицензией в основном ориентированы на малый и средний бизнес и на физических лиц. Основная цель их создания — обеспечение доступности банковских услуг в регионах и в дальнейшем оживление роста региональных экономик.

2. Применен метод стимулирующего банковского регулирования, суть которого заключается в повышении доступности займов малому и среднему предпринимательству. Появилась возможность применения льготного подхода, позволяющего не проводить анализ их деятельности на предмет реальности.

Для Цитирования:
О. В. Никулина, А. О. Ваниян, Стратегические ориентиры развития банковской деятельности в России: роль и значение Центрального банка России в регулировании банковского сектора. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: