Дата поступления рукописи в редакцию: 08.01.2023.
Дата принятия рукописи в печать: 03.02.2023.
Стратегическая устойчивость социально-территориальных систем представляет значительный интерес с точки зрения теоретико-методологического и практического изучения. Данный феномен является недостаточно изученным, а его особенности требуют отдельного обоснования и обобщения.
Стратегическая устойчивость как характеристика социальной организации наиболее подробно изучена в современной управленческой и экономической науке применительно к бизнес-системам и бизнес-организациям. Теорией и практикой бизнес-управления накоплен значительный научно-теоретический, методологический, практический и аналитический материал, позволяющий давать в той или иной степени обоснованные рекомендации по обеспечению стратегической устойчивости бизнес-систем в современных социально-экономических условиях. Данные рекомендации с точки зрения стратегического менеджмента могут касаться как реализации новых возможностей, так и минимизации возникающих рисков и предотвращения возможных угроз.
Однако феномен стратегической устойчивости характерен не только для различных видов социальных организаций (в том числе коммерческих). Данная характеристика вполне применима и для иных социальных систем, в частности для социально-территориальных образований.
В настоящей работе мы рассмотрим сущность и содержание данных социальных систем. Здесь же отметим, что ключевой особенностью социально-территориальных систем является «приземление» тех или иных социальных отношений к конкретному пространственному образованию. То есть в данном случае социальные отношения имеют определенное территориальное измерение и проявление, что является для них существенным моментом. Отличием социально-территориальных явлений от социальных организаций является то, что организационный аспект (даже при его наличии) не является базовым элементом формирования, функционирования и развития данного типа социальных систем. Наличие социально-территориальных социальных явлений представляет собой наглядную демонстрацию того, что социальные организации выступают в роли крайне значимого, но частного случая социальных систем в целом.