В Индии, Западной Африке и некоторых регионах Южной Азии нередко в качестве домашнего животного держат индийского серого мунго, или попросту мангуста. Мангуст защищает жилье от змей и крыс, за что получает кров и пищу. Мунго быстро заводит дружбу с людьми — один раз пойманный, он не стремится убежать, всюду следует за своим хозяином, ест из его рук и в целом ведет себя как обычное домашнее животное.
Капибара — распространенный в Центральной и Южной Америке зверь, самый крупный в мире грызун, напоминающий огромную морскую свинку, флегматичный добродушный вегетарианец, лишенный ярких индивидуальных черт, спокойный и дружелюбный. В США с недавнего времени капибара стала модным домашним животным.
Другой модный в США питомец — скунс. Обитает на обширной территории от юга Канады и по всему Североамериканскому континенту. Ласковый, верный и красивый, по характеру он практически не уступает собакам и кошкам. Но в арсенале скунса — зловонное оружие, которое прирученный зверь, по словам опытных заводчиков, никогда не использует дома.
С XII века в Китае традиционно устраивались бои сверчков — соревнования на самое красивое и громкое пение насекомых. Теперь, когда ставки в боях запрещены, сверчков в основном продают в маленьких, размером с кулак, плетеных клетках по цене $0,25 за штуку, чтобы просто держать их дома.
Самым известным обладателем муравьеда был Сальвадор Дали. Муравьед в золотом ошейнике на поводке был неизменным спутником художника на всех светских приемах. В 1960-х годах это выглядело эксцентрично, но не теперь — в сельских районах Техаса эти звери очень популярны. Смышленые, отзываются на свои имена, легко учатся открывать холодильник и даже приносить тапочки — чем не домашнее животное? Что касается еды, то прирученные звери предпочитают муравьям и термитам овощи, фрукты и говяжий фарш (правда, все продукты надо перетирать, так как у муравьеда нет зубов).
Излюбленные домашние животные японских детей — жуки-олени и жуки-носороги. Эти крупные насекомые продаются не только в зоомагазинах, но и в специальных автоматах, словно напиток или лакомство, по цене 400–630 иен. Японцы всегда питали страсть к насекомым: дети на них охотятся с сачками, взрослые коллекционируют, проводятся фестивали жуков, праздник любования светлячками Хотаругари. Теперь, когда люди живут вдали от природы, в маленьких квартирах, жук стал идеальным питомцем, так как не требует особого ухода и живет дольше, чем иные хомячки. Для владельцев насекомых в зоомагазинах продаются специальные контейнеры, аксессуары и желе для кормления. Подсчитано, что каждый десятый мужчина в Японии коллекционирует насекомых. Нередко он делает это ради участия в боях жуков, которые являются любимым развлечением для детей и взрослых.