Основанием юридической ответственности субъекта может быть как загрязнение, существовавшее на объекте ранее (предшествующее / историческое загрязнение), так и загрязнение окружающей среды в ходе производственной деятельности. Большинство договоров страхования общей гражданской ответственности исключают подобные риски, включая убытки в результате постепенного (например, утечки топлива на нефтехранилищах, АЗС в течение длительного периода времени) и исторического загрязнений.
Важным моментом является страхование объектов окружающей среды, которое позволяет минимизировать экологические риски и неблагоприятные для экологии последствия.
Возможность приобретения комплексного страхования ответственности за загрязнения окружающей природной среды или экострахования на российском страховом рынке ограничена: как правило, покрываются исключительно риски, связанные с внезапным и непредвиденным загрязнением окружающей среды (например, в результате взрыва на предприятии), по полисам общей гражданской ответственности. Полисы же обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов за вред, причиненный в результате аварии на опасном объекте, прямо исключают риски, связанные с причинением вреда окружающей среде.
Таким образом, многие производственные предприятия продолжают нести риски, связанные с причинением вреда окружающей среде и расходами на расчистку загрязненных территорий, в то время как экострахование смогло бы легко покрыть эти нежелательные факторы.
Накопленный вред окружающей среде: появление понятия «в мире проблема накопленного вреда окружающей среде», или «историческое загрязнение», на законодательном уровне рассматривается не столь давно.
Впервые данный вопрос официально был поднят в США в конце 70-х — начале 80-х гг. прошлого столетия. Как это часто бывает, причиной тому стала трагедия. В первой половине XX в. в населенном пункте Лав-Канал в окрестностях города Ниагара-Фолс штата Нью-Йорк располагался полигон промышленных отходов, а впоследствии здесь построили жилые дома, детские сады и площадки. Частые случаи заболевания раком и рождения детей с различными дефектами привлекли внимание средств массовой информации, благодаря чему проблема приобрела национальный характер, а власти были вынуждены переселить более 800 семей и выплатить им компенсации.