По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сторителлинг

Умение вовремя и к месту рассказывать истории сейчас называется модным словом «сторителлинг». В продажах порой сторителлинг срабатывает лучше, чем десяток скриптов. В переговорах порой решающим аргументом становится именно история из жизни. На рынок выходит всё больше и больше тренеров, которые учат сторителлингу в бизнесе и в жизни. Для тех, кто хочет сделать первые шаги в этом направлении, - наш материал.

А для этого…

- Быть наблюдательным и любопытным — смотреть по сторонам, задавать вопросы, подмечать детали. Самые интересные истории рождаются из малозначительных деталей.

- Тренировать память. Что может быть хуже, чем постфактум, лежа в постели, гонять разговор, вспоминать истории и придумывать убойные аргументы? «Почему, блин, я вспомнила об этом только сейчас?»

- Заниматься саморазвитием. Это банально, конечно. Но что может быть банальнее желания избежать банальностей? Смотреть фильмы, читать книги, слушать музыку, посещать музеи.

- Интересоваться мнением других людей, особенно если оно не совпадает с вашим. Выслушивать аргументы, спорить, пытаться понять. Пускай не принять. Достаточно просто понять.

А для этого…

- Практиковать выступления на публике. Выходить к доске. Делать доклады и презентации. Смотреть и учиться у Гандапаса.

- Работать над уверенностью в себе. Это сложно и индивидуально для каждого. Кому-то нужно покопаться в прошлом и поговорить с психологом. Кому-то — поработать над внешностью. Кому-то — просто пообщаться с друзьями и поработать над собой.

А для этого…

- Искренне интересоваться им и не бояться задавать вопросы. Иногда достаточно просто прямо задавать вопросы: «А какие приложения стоят у вас на телефоне, покажите, пожалуйста», «Где вы в последний раз отдыхали?».

- Обращать внимание на детали и нюансы: одежда, манеры, жестикуляция, аксессуары. По возможности изучить его увлечения — через соцсети, например.

- Вызвать доверие. Активно слушать — как минимум прямо смотреть в глаза и кивать головой. Искать точки соприкосновения. Не стесняться говорить: «Я профессионал, можете мне доверять».

А для этого…

Учить новые интересные слова, расширять словарный запас.

Практиковать литературные приемы: гротеск, метафоры, каламбуры, сравнения.

Шутить. Чувство юмора тоже можно развить. Гарик Мартиросян в одном из своих интервью дал несколько полезных советов по развитию ЧЮ. Самый простой — запоминать чужие шутки. Или научиться говорить с акцентом. Любая фраза, сказанная с кавказским акцентом, звучит забавно. А с эстонским вообще по-другому. Посложнее — к месту вставлять цитаты из фильмов. Это всегда смешно.

Для Цитирования:
Сторителлинг. Хороший секретарь. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: