По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.524.7(476)

Столовые качества новых образцов картофеля белорусской селекции

Рылко В. А. канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Микулич М. О. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Исследованы новые гибриды картофеля белорусской селекции с оценкой дегустационных качеств клубней.

Литература:

1. Картофель и картофелепродукты: наука и технология / З. В. Ловкис и др.; РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию». — Минск: Белар. навука, 2008. — 537 с.

2. Методические рекомендации по специализированной оценке сортов картофеля / С. А. Банадысев и др. — Минск, 2003. — 70 с.

3. Пригодность к длительному хранению и направления использования сортов картофеля белорусской селекции / Д. Д. Фицуро и др. // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. — 2015. — № 3. — С. 118–23.

Картофель занимает большой удельный вес в рационе питания населения многих стран мира и играет важную роль в обеспечении их продовольственной безопасности. Современное картофелеводство ориентируется на целевое производство картофеля для нужд конкретных потребителей. Такой же конкретной должна быть и оценка сортов в государственном сортоиспытании для более успешного их позиционирования на рынке сортов. Целевое назначение сорта обусловлено сочетанием определенных признаков и свойств, имеющих принципиальное значение и формирующих картофель с четко обозначенными качествами. Учитывая социальную значимость культуры, в настоящее время усилился интерес к всесторонней оценке качества получаемой продукции. Важнейшими показателями в характеристике сортов картофеля столового назначения наряду с урожайностью являются столовые качества, и в первую очередь вкусовые [1, 3].

Исходя из этого, целью данной работы стала оценка дегустационных качеств клубней картофеля новых гибридов белорусской селекции в сравнении с сортами-стандартами.

Объектом исследований являлись новые гибриды белорусской селекции, поступившие в УО БГСХА для прохождения экологического испытания. Столовые качества клубней определялись комиссионно, методом дегустации с выставлением оценок по следующим показателям [2]: консистенция мякоти (7 — мягкая, 5 — умеренно плотная, 3 — плотная, 1 — волокнистая); мучнистость (9 — очень мучнистая, зернистая, 7 — мелкозернистая, 5 — умеренно мучнистая, 3 — слабо мучнистая, 1 — не мучнистая); водянистость (9 — неводянистая, 7 — слабо водянистая, 5 — умеренно водянистая, 3 — водянистая, 1 — очень водянистая); запах (9 — очень приятный, 7 — приятный, 5 — удовлетворительный, 3 — неприятный, 1 — очень неприятный, резкий); вкус (9 — отличный, 7 — хороший, 5 — удовлетворительный, 3 — невкусный, пресный, 1 — плохой); разваримость (9 — очень сильно, 7 — сильно, 5 — средне, 3 — слабо, 1 — не разваривается); потемнение мякоти (9 — не темнеет, 7 — слабо, 5 — умеренно, 3 — сильно по всей поверхности, 1 — очень сильно).

Для Цитирования:
Рылко В. А., Микулич М. О., Столовые качества новых образцов картофеля белорусской селекции. Главный агроном. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: