По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Столовая эстетика

Столовое белье является неотъемлемой частью интерьера предприятия питания, придающей обеденному залу элемент торжественности и индивидуальности. Профессиональная текстильная продукция не только выполняет важную утилитарную функцию, но и выступает в качестве декоративного элемента, зачастую свидетельствующего об уровне заведения. К тому же наиболее экономичный способ внесения изменений в интерьерную картину, при этом позволяющий добиться впечатляющего эффекта, можно реализовать именно за счет самой элементарной смены скатертей или с помощью использования оригинальных салфеток.

Практичность тканевого покрытия в первую очередь зависит от разновидности ткани и ее фактуры (плотности). Так срок службы хлопковой скатерти в зависимости от частоты эксплуатации колеблется от трех месяцев до года. Смесовые скатерти служат значительно дольше по сравнению с натуральными тканями. Цикл их эксплуатации может доходить до трех лет в зависимости от количества стирок.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание при выборе скатерти, касается плотности ткани. Для льняных скатертей обычно используются тяжелые ткани большей плотности. Плотность же хлопковой ткани для столового белья должна быть не ниже 170 г/кв.м. Предельный вариант плотности для хлопчатобумажных тканей составляет 300 г/кв.м. В противном случае изделие будет выглядеть грубоватою. У льняных скатертей, более тяжелых по своей структуре оптимальная плотность составляет порядка 250 г/кв.м.

Использование качественного профессионального столового текстиля в ресторанах оправдано даже, несмотря на возможно кажущиеся, на первый взгляд довольно солидные финансовые вложения. Однако, свойства, приобретенные тканями при специализированной обработке, которой не подвергается текстиль бытового назначения, позволяют существенно сэкономить средства за счет меньших трудозатрат в процессе эксплуатации, а так же увеличения срока службы изделий. Специализированная обработка тканей позволяет значительно уменьшить износ и негативное воздействие многочисленных стирок.

Наиболее экономичный способ внесения изменений в интерьерную картину, при этом позволяющий добиться впечатляющего эффекта, можно реализовать засчет самой элементарной смены скатертей или спомощью использования оригинальных салфеток.

Основной отличительной чертой профессионального столового белья является состав ткани, определяющий ее эксплуатационные свойства. Производители, занимающиеся поставками профессионального текстиля для гостиничного и ресторанного бизнеса, используют для его изготовления натуральные, синтетические или смесовые ткани. Поскольку в природе не существует универсальных тканей, идеально удовлетворяющих всем требованиям, поэтому каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего при выборе текстиля в расчет принимается ряд факторов, связанных с особенностями тканей, а именно с их усадкой, деформацией, линькой, а также легкостью в стирке.

Для Цитирования:
Ольга Сафонова, Столовая эстетика. Общепит: бизнес и искусство. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: