По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.64

Столкновение с кадастром

И.А. Вишневская генеральный директор «Беркшир Адвайзори Групп»

Свой взгляд на принятый в июле Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» дает эксперт с 20-летним стажем работы в данной области Ирина Вишневская.

Закон «О государственной кадастровой оценке», против положений которого активно выступало деловое сообщество, принят и вступит в силу. Можно заранее прогнозировать, что утвержденные им новые правила и институты кадастровой оценки (государственные бюджетные учреждения, или ГБУ), гарантируют всем субъектам отношений, включая само государство, множество проблем.

Отрицательные последствия смены парадигмы, видимо, были очевидны не только для профессионалов рынка, но и для некоторых депутатов: документ в первом чтении был принят депутатами при условии внесения в него серьезных доработок, но после небольшой доработки утвержден сразу во втором и третьем чтениях. В окончательной версии документа мы видим ряд поправок, в том числе – инициированных представителями оценочного сообщества. Но концептуально закон не изменился.

Некоторые коллеги считают важной победой делового сообщества появление в законе положения о привязке кадастровой стоимости к рыночным показателям (в первом чтении законопроект предполагал, что при ее определении надо руководствоваться нормативно-правовыми документами). Также в закон внесен пункт о том, что при проведении ГКО необходимо опираться на методологию, одновременно учитывая принцип «экономической обоснованности, справедливости и проверяемости результатов определения кадастровой стоимости».

Но я бы не стала переоценивать значимость этих поправок: как профессиональный оценщик и судебный эксперт с 20-летним стажем, я не верю в эффективность предлагаемой схемы оценки через ГБУ в принципе.

Чего опасаются в бизнессообществе: принятие закона в такой редакции не только не решит проблемы с государственной кадастровой оценкой, но и, в итоге, расчет кадастровой стоимости окажется оторван от соблюдения рыночных принципов ее определения, установленных законом об оценочной деятельности и федеральными стандартами оценки (ФСО). Именно это за время работы над законопроектом пытались донести до законодателей и чиновников профессиональные сообщества оценщиков, риэлторов, эксперты ТПП и АСИ, выступавшие не только против частностей, но и против самой концепции закона. Тем не менее, он был принят, и всем нам предстоит теперь столкнуться с последствиями.

Для Цитирования:
И.А. Вишневская, Столкновение с кадастром. Юрисконсульт в строительстве. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала