По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 728

Столичный рынок недвижимости: особенности нейминга

Е. Кудымова обозреватель

Ежегодно на столичном рынке первичной недвижимости стартуют продажи в десятках новых проектов: за весь 2017 год вышло 75 новостроек, а с начала 2018 года — 27. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, девелоперы стремятся придумывать звучные и запоминающиеся имена для своих жилых и апартаментных комплексов. При этом, как показало исследование аналитиков компании «Метриум», несмотря на рост количества проектов, подход к неймингу не меняется.

В 2014 году эксперты «Метриум» уже исследовали названия столичных новостроек. Тогда в выборку вошло 115 жилых комплексов на территории «старой» Москвы. В этот раз специалисты решили охватить все сегменты, включая Новую Москву, Зеленоградский административный округ и апартаментные комплексы, не участвовавшие в обзоре ранее. Суммарно было изучено 364 проекта. Таким образом, количество выросло более чем в 3 раза. Однако на результатах увеличение объема почти не отразилось.

Названия жилых и апартаментных комплексов разделили на 10 категорий по схожим признакам: использование топонимов, природных объектов, иностранных слов, исторических персонажей, брендов, концептуальных особенностей и преимуществ новостроек и т. д.

Как и четыре года назад, в лидерах оказалась топонимика — 52,5% названий. Почти такой же показатель был зафиксирован в 2014 году — 52,1%. Учитывая большое количество проектов в этой группе, она была поделена на четыре подкатегории:

  • точный адрес (название улицы и номер дома);
  • адрес (только название улицы);
  • топоним, не имеющий отношения к адресу;
  • иностранный топоним.

Несмотря на то что доля проектов с топонимическим неймингом за четыре года почти не изменилась, эксперты «Метриум» отметили тенденцию к увеличению количества проектов, у которых в названии фигурирует точный адрес. Лидерами здесь являются компании «ПИК» и INGRAD. Причем отличить их проекты можно по запятой, разделяющей название улицы и номер дома: «ПИК» ее не использует (ЖК «Ясеневая 14», «Римского-Корсакова 11», «Полярная 25», «Вавилова 4» и т. д.), INGRAD использует (ЖК «Петра Алексеева, 12А», «Михайлова, 31», «Вавилова, 69А» и т. д.).

Привязка к названию улицы была выявлена у 14,6% жилых и апартаментных комплексов. Причем не у всех проектов она явная. Например, недостаточно хорошо ориентирующийся в Москве человек вряд ли с ходу поймет, что комплекс апартаментов «Парк Мира» назван в честь проходящего рядом проспекта Мира. А догадаться, что ЖК «Гринада» имеет отношение к улице Грина в Северном Бутове, сможет далеко не каждый коренной москвич. То же самое касается и ЖК Silver на улице Серебрякова.

Для Цитирования:
Е. Кудымова, Столичный рынок недвижимости: особенности нейминга. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала