По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.314

Стоимостные затраты на ППТ и ЛЭП УВН

Шульга Р. Н. канд. техн. наук, ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва

Выполнено сопоставление стоимостей ЛЭП и ППТ УВН для межсистемных связей в виде магистральных электропередач постоянного и переменного тока. Приведена динамика развития указанных электропередач в России, Китае и в мире. Показано стремление к росту мощностей и длины линий для повышения пропускной способности, снижения потерь и повышения устойчивости энергоснабжения, несмотря на высокие затраты на строительство, особенно для кабельных ППТ. Эти затраты особенно оправданы возможностью ликвидации системных аварий за счет применения ППТ УВН. Показаны преимущества строительства электропередач УВН сравнительно с магистральными газопроводами, что дает значительные выгоды для экспорта электроэнергии и перспективного освоения Сибири и Дальнего Востока.

Литература:

1. Шульга Р.Н., Хренников А.Ю. Обеспечение надежной работы электрооборудования с учетом предыдущих и перспективных разработок ВЭИ. – М.: НТФ «Энергопресс», 2021. – 96 с.

2. Шульга Р.Н., Стальков П.М., Смирнова Т.С. Комплексы электрооборудования для передач и вставок постоянного тока // Энергия единой сети. – 2021. – № 3. – С. 60–68.

3. Шульга Р.Н., Смирнова Т.С. Вклад ВЭИ в технику постоянного тока высокого напряжения // Энергоэксперт. – 2021. – № 3. – С. 8–14.

4. Шульга Р.Н., Стальков П.М. Применение технологии постоянного тока в электроснабжении, новый этап. – Новости электротехники. – 2019. – № 1 (115). – С. 28–30.

5. Балыбердин Л.Л. Развитие техники ППТ ВН в отечественной энергетике. Вклад НИИПТ в теорию и практику создания ППТ ВН. – URL: http://www.niipt.ru/

6. Ивакин В.Н., Сысоева Н.Г., Худяков В.В. Электропередачи и вставки постоянного тока и статические тиристорные компенсаторы. – М.: Энергоатомиздат, 1993. – 336 с.

7. Электропередачи 1150 кВ. Сб. ст.: в 2-х кн. / Под общ ред. Г.А. Илларионова, В.С. Ляшенко. – М.: Энергоатомиздат, 1992. – 280 с.

8. Концепция развития электропередач и вставок постоянного тока в ЕЭС России. – СПб., 2016. – С. 27. – URL:http://www.niipt.ru/

9. Шульга Р.Н. Преобразовательные подстанции на IGBT-транзисторах. – Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2021. – № 12. – С. 38–50.

10. Шульга Р.Н. Преобразовательные подстанции на тиристорах. – Оперативное управление в электроэнергетике. – 2021. – № 6. – С. 5–14.

11. Приказ Минэнерго № 10 от 17.01.2019 «Об укрупненных нормативах цены типовых технологических решений капитального строительства объектов электроэнергетики».

12. Стоимостные показатели для воздушных линий электропередачи. – URL: https:// leg.co.ua – Электронный доступ: 05.02.2022.

13. Филиппов С.П. Освоение ультравысоких напряжений – как основа для глобализации электроснабжения. Энергетическая политика. – URL: https://energypolicy.ru – Электронный доступ: 05.02.2022.

Стоимостные затраты на ППТ и ЛЭП УВН складываются из затрат на строительство и на эксплуатацию, причем капитальные затраты являются определяющими и наряду с надежностью, качеством энергоснабжения и экологией определяют целесообразность их применения. ППТ и ЛЭП УВН являются системообразующими и весьма затратными. Однако их необходимость возрастает с каждым годом из-за роста мощностей энергосистем, сопровождающимся резким увеличением системных аварий (блэкаутов), ранее присущих только заграничным энергосистемам, но и их ростом в отечественных сетях особенно с началом века.

Степень устойчивости объединенной энергосистемы прямо связана с пропускной способностью межсистемных связей, которая в первую очередь определяется уровнем рабочего напряжения.

Переход на напряжения СВН и УВН в электропередачах диктуется повышением их пропускной способности и снижением потерь. Пропускная способность определяется натуральной мощностью Р1 на отправном конце, которая связана квадратичной зависимостью от напряжений по концам ЛЭП соответственно U1, U2 и равна

где Х реактанс линии;

1,2 – коэффициент запаса по статической устойчивости.

Максимальная мощность ППТ равна

где r0 – удельное активное сопротивление ВЛ ППТ;

l – длина ВЛ ППТ.

В обоих случаях имеется квадратичная зависимость мощности от напряжения, что стимулирует повышение класса напряжения электропередач, а для ППТ вообще снимается проблема устойчивости, а остается только допустимый уровень потерь ∆S, который равен для ВЛ ЛЭП:

∆S = (P2 + Q2)(R + ĵX)/U2,

где Р и Q – активная и реактивная мощности;

R и X – активное и реактивное сопротивления.

Для ВЛ ППТ, где отсутствует понятие реактивной мощности

∆S = P2 R/U2 = I2R,

где I – ток ВЛ.

Таким образом, повышение мощности и снижение потерь стимулируют переход ЛЭП на напряжения СВН (от 330 до 750 кВ), а еще лучше на УВН напряжением свыше 1000 кВ. Для ППТ уровень УВН превышает 800 кВ.

Для Цитирования:
Шульга Р. Н., Стоимостные затраты на ППТ и ЛЭП УВН. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: